Рекорд по перевозке грузов водным транспортом установили в Алтайском крае
Работа по развитию водного транспорта, который президент называет одним из ключевых секторов российской экономики, продолжается.

В этом году в нашем регионе установлен очередной рекорд: при помощи водного транспорта перевезено 1,28 млн тонн грузов. При этом показатель четвертый год подряд превышает 1 млн тонн.
«Важную роль в развитии этого направления играет соглашение между правительством края и Росморречфлотом, которое было продлено в 2025 году», – отметил губернатор Виктор Томенко в своих соцсетях.
Благодаря документу на развитие инфраструктуры внутреннего водного транспорта в 2025 году выделили 52 млн рублей из краевого и 98,5 млн рублей из федерального бюджета.
Кроме того, за последние пару лет в регион поступили новейшие специализированные суда для выполнения дноуглубительных работ – «Евгений Плескевич» и «Катунский-1».
В крае в том числе увеличены гарантированные глубины судового хода на нескольких участках рек Бии, Катуни и Оби. Дополнительно восстановлена перевалка грузов с внутреннего водного транспорта в Усть-Пристанском, Калманском, Шелаболихинском районах.
Барнаульский предприниматель пойдет под суд за дачу взятки при застройке города

В Барнауле завершилось расследование уголовного дела в отношении индивидуального предпринимателя. Его обвиняют по ч.3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично в значительном размере за совершение заведомо незаконных действий (незаконное бездействие) и п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредников в крупном размере за совершение заведомо незаконных действий (незаконное бездействие)
По данным следствия, с 2023 по 2025 год начальнику отдела комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула на рассмотрение поступали документы от частных застройщиков на выдачу разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов. По результатам их рассмотрения должностное лицо выявило существенные нарушения норм градостроительного законодательства.
Позже обвиняемый передал руководителю отдела в общей сумме 550 тысяч рублей. Та, в свою очередь, предоставляла застройщикам возможность устранить выявленные ею нарушения и, не удостоверившись в их устранении, обеспечивала выдачу разрешительных документов. Преступление выявили правоохранители, передает Следственный комитет Алтайского края.
На имущество предпринимателя общей стоимостью более 2 млн 600 тысяч рублей наложили арест. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд. Дело получателя взятки уже рассматривается судом.
















