13 мая 2020 / 07:45

Учёные опровергли миф о коронавирусе, который мог бы привести к катастрофе

Ученые департамента эпидемиологии Школы общественного здравоохранения имени Джонса Хопкинса в Блумберге заявили, что в 2020 году ни одному региону не удастся достичь коллективного иммунитета к коронавирусу.

Источник фото:
pixabay.com

К такому выводу пришли ученые на основе статистики заражения коронавирусом SARS-CoV-2. Исследователи отметили, что ни в одной стране доля инфицированных не превысила 2-4%, а для выработки коллективного иммунитета необходимо, чтобы 70% населения переболели или были вакцинированы.

В качестве примера ученые привели США. На сегодняшний день в стране заражено около 1,25 миллиона человек, для достижения коллективного же иммунитета без вакцинирования необходимо не меньше 200 миллионов случаев при населении страны в 328 миллионов человек. При этом уже сейчас можно говорить, что от коронавируса погиб каждый пятисотый житель Нью-Йорка.

Эпидемиологи призвали отказаться от попыток умышленно заразиться коронавирусом ради иммунитета. Они напомнили, что в 80-е годы были популярны «ветрянка-пати», целью которых было заражение ветряной оспой, и призвали не устраивать аналогичные вечеринки, чтобы заболеть COVID-19. Ученые подчеркнули, что от коронавируса в Штатах ежедневно умирает до двух тысяч человек, в то время как ветрянка уносила не более 150 жизней в год.

Учёные подчеркнули, что если коронавирус продолжит распространяться в США такими же темпами — по 25 тысяч новых случаев заражения в день, — то достичь коллективного иммунитета без вакцины удастся лишь в 2021 году. И это будет стоить жизни более чем 500 тысячам американцев.

В начале пандемии коронавируса власти некоторых стран выступали против жестких ограничений, так как планировали сформировать коллективный иммунитет. Такого подхода в том числе придерживалась Великобритания. Власти страны приняли решение изолировать людей из группы риска, однако это себя не оправдало, и во второй половине марта в Британии ввели широкие ограничительные меры.

Пандемия коронавируса охватила почти весь мир. ВОЗ сообщила о более 3,8 миллиона зараженных, из которых около 265 тысяч умерли и свыше миллиона излечились. Лидерами по числу инфицированных и жертв являются США, Испания, Италия.

На сегодняшний день в Соединенных Штатах насчитывается около 1,25 миллиона случаев заражения коронавирусом, из которых более 75 тысяч закончились смертью пациента, пишет РИА Новости.

можно поделиться через
12 августа 2025 / 15:39

Строительство и работа комплексов по переработке отходов в Алтайском крае пройдет под контролем федеральных и краевых властей

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным поставлена задача: к 2030 году обеспечить сортировку 100 % объема ежегодно образуемых твердых коммунальных отходов, захоронение не более чем 50 % таких отходов и вовлечение в хозяйственный оборот не менее чем 25 % отходов производства и потребления в качестве вторичных ресурсов и сырья.

В нашем регионе сделан очередной важный шаг по исполнению этого поручения Президента и для достижения целей федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» национального проекта «Экологическое благополучие». Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал 12 августа распоряжения Правительства Алтайского края о заключении трех концессионных соглашений о финансировании, создании, эксплуатации объектов обработки, утилизации и захоронения твердых коммунальных отходов – комплексов по переработке отходов «Алейский», «Бийский» и «Павловский». 

Концессионные соглашения будут в дальнейшем заключены с компанией «АлтайЭкопарк», учредителями которой являются со стороны Правительства региона – Фонд развития Алтайского края, а со стороны федеральных властей – ПАО «Российский экологический оператор», созданное по Указу Президента РФ

Уполномоченным органом Правительства Алтайского края для подписания концессий назначено региональное Министерство природных ресурсов и экологии. Таким образом, проектирование, экологическая экспертиза и все этапы строительства, а также дальнейшая эксплуатация современных КПО в Алтайском крае будут проводиться под контролем региональных и федеральных властей, Правительства Алтайского края, общественности и ПАО «Российский экологический оператор». Реализация проектов будет осуществляться в полном соответствии с требованиям природоохранного, санитарно-эпидемиологического и градостроительного законодательства Российской Федерации. 

С вводом в строй этих комплексов нынешний способ складирования отходов на открытых полигонах уйдёт в прошлое. Старые свалки будут со временем рекультивированы. На новых КПО будет производиться сортировка, переработка и утилизация отходов для дальнейшего вовлечения их в систему замкнутого цикла.