Диетолог рассказал, как не набрать веса во время самоизоляции
Режим самоизоляции предполагает определенные сложности в таком повседневном деле, как покупки и приготовление еды. Что лучше покупать и готовить, чтобы с наименьшими потерями для собственного здоровья пережить этот период, РИА Новости рассказал профессор профилактической медицины Университета Наварры, доцент в области диетологии Гарвардской школы общественного здравоохранения Мигель Мартинес-Гонсалес.
Он считает, что лучше всего покупать продукты питания онлайн, если это возможно. Идеальный способ получения заказа, когда курьер передает его у двери квартиры или дома, не заходя внутрь, говорит Мартинес-Гонсалес.
Если возможности заказать на дом нет и приходится идти за продуктами самому, то лучше надеть маску и перчатки. В случае если маски нет, можно повязать на нос и рот шарф или платок. Перчатки во многих испанских магазинах выдаются на входе. Перед тем как ими воспользоваться, следует обработать руки антисептиком, а после совершения покупок аккуратно снять их, не дотрагиваясь до внешней стороны, и выбросить перед выходом из магазина.
Каждый раз после магазина, как и любого другого выхода на улицу, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, пропев «С днем рожденья тебя» два раза.
«Хлеб лучше покупать цельнозерновой – его можно заморозить. Тогда не придется ходить за ним часто», – советует диетолог.
В дни самоизоляции как никогда полезна средиземноморская диета. Например, Мартинес-Гонсалес советует регулярно есть фрукты и овощи. Также он советует есть хлеб, политый оливковым маслом первого отжима.
Рыба – источник протеинов, ее следует употреблять минимум три раза в неделю, а три-четыре раза в неделю – яйца. Полезны также сухофрукты и орехи, особенно фундук и миндаль, к тому же их легко хранить. Рекомендуется есть три горсти орехов или сухофруктов в неделю.
А вот еда быстрого приготовления не лучший выбор, поскольку в ней часто много соли и масло плохого качества. Напитки с большим содержанием сахара, десерты на основе молока, сосиски и гамбургеры, колбасные изделия, жареная картошка, печенье – все это также лучше исключить из рациона.
«Подобная еда чаще всего становится причиной лишнего веса, тем более когда люди мало двигаются», – говорит профессор.
Считается, что свежие продукты полезнее замороженных и консервированных. Однако некоторые консервы и замороженные продукты вполне подойдут в условиях самоизоляции, когда лишний раз лучше на улицу не выходить, – кабачки, фасоль, чечевица, рыба в банках. Но всегда стоит смотреть на содержание в них соли. Кроме того, можно покупать замороженные продукты, в том числе рыбу и мясо.
Некоторые фрукты и овощи довольно долго хранятся в холодильнике, особенно яблоки, груши, апельсины, киви, помидоры, огурцы.
Когда человек сидит в четырех стенах, он чаще подходит к холодильнику, поэтому важно придерживаться режима питания.
«Если есть из-за скуки или пытаться успокоиться при помощи еды, то это приведет к увеличению потребляемых калорий. Подумайте: «Меня действительно успокоит или избавит от скуки, если я сейчас что-то съем?» – говорит Мартинес-Гонсалес.
Если человек живет не один, то рекомендуется хотя бы раз в день устраивать общую трапезу – при этом не включать в это время телевизор и не смотреть в телефоны.
Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?
В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.
На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.
Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.
«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.
Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.
















