8 апреля 2020 / 07:45

Диетолог рассказал, как не набрать веса во время самоизоляции

Режим самоизоляции предполагает определенные сложности в таком повседневном деле, как покупки и приготовление еды. Что лучше покупать и готовить, чтобы с наименьшими потерями для собственного здоровья пережить этот период, РИА Новости рассказал профессор профилактической медицины Университета Наварры, доцент в области диетологии Гарвардской школы общественного здравоохранения Мигель Мартинес-Гонсалес.

Он считает, что лучше всего покупать продукты питания онлайн, если это возможно. Идеальный способ получения заказа, когда курьер передает его у двери квартиры или дома, не заходя внутрь, говорит Мартинес-Гонсалес.

Если возможности заказать на дом нет и приходится идти за продуктами самому, то лучше надеть маску и перчатки. В случае если маски нет, можно повязать на нос и рот шарф или платок. Перчатки во многих испанских магазинах выдаются на входе. Перед тем как ими воспользоваться, следует обработать руки антисептиком, а после совершения покупок аккуратно снять их, не дотрагиваясь до внешней стороны, и выбросить перед выходом из магазина.

Каждый раз после магазина, как и любого другого выхода на улицу, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, пропев «С днем рожденья тебя» два раза.

«Хлеб лучше покупать цельнозерновой – его можно заморозить. Тогда не придется ходить за ним часто», – советует диетолог.

В дни самоизоляции как никогда полезна средиземноморская диета. Например, Мартинес-Гонсалес советует регулярно есть фрукты и овощи. Также он советует есть хлеб, политый оливковым маслом первого отжима.

Рыба – источник протеинов, ее следует употреблять минимум три раза в неделю, а три-четыре раза в неделю – яйца. Полезны также сухофрукты и орехи, особенно фундук и миндаль, к тому же их легко хранить. Рекомендуется есть три горсти орехов или сухофруктов в неделю.

А вот еда быстрого приготовления не лучший выбор, поскольку в ней часто много соли и масло плохого качества. Напитки с большим содержанием сахара, десерты на основе молока, сосиски и гамбургеры, колбасные изделия, жареная картошка, печенье – все это также лучше исключить из рациона.

«Подобная еда чаще всего становится причиной лишнего веса, тем более когда люди мало двигаются», – говорит профессор.

Считается, что свежие продукты полезнее замороженных и консервированных. Однако некоторые консервы и замороженные продукты вполне подойдут в условиях самоизоляции, когда лишний раз лучше на улицу не выходить, – кабачки, фасоль, чечевица, рыба в банках. Но всегда стоит смотреть на содержание в них соли. Кроме того, можно покупать замороженные продукты, в том числе рыбу и мясо.

Некоторые фрукты и овощи довольно долго хранятся в холодильнике, особенно яблоки, груши, апельсины, киви, помидоры, огурцы.

Когда человек сидит в четырех стенах, он чаще подходит к холодильнику, поэтому важно придерживаться режима питания.

«Если есть из-за скуки или пытаться успокоиться при помощи еды, то это приведет к увеличению потребляемых калорий. Подумайте: «Меня действительно успокоит или избавит от скуки, если я сейчас что-то съем?» – говорит Мартинес-Гонсалес.

Если человек живет не один, то рекомендуется хотя бы раз в день устраивать общую трапезу – при этом не включать в это время телевизор и не смотреть в телефоны.

Лента новостей
26 декабря 2025 / 16:03

Как народная артистка России Вера Алентова была связана с Алтайским краем

Звезда фильма «Москва слезам не верит» училась и работала в краевой столице.

Семья будущей актрисы переехала в Барнаул в конце 1950-х – её мать и отчим были актёрами и часто меняли местожительство. В краевой столице они работали в Театре юного зрителя (современный МТА).

Здесь Алентова окончила школу № 25 (располагалась на площади Октября в здании, где сейчас художественный музей) и готовилась к поступлению в медицинский институт. По воле случая увидела объявление о наборе в Алтайский краевой театр драмы и успешно прошла пробы. Однако её мама не разрешила работать без образования и отправила Веру поступать в Москву.

Год перед поступлением во МХАТ Вера Алентова проработала на Барнаульском меланжевом комбинате. Позже полученный опыт пригодился ей на съёмках оскароносного фильма «Москва слезам не верит».

Напомним, 25 декабря Вера Алентова скончалась на 84-м году жизни. Ей стало плохо во время прощания с актёром Анатолием Лобоцким. Прощание с народной артисткой России пройдет 29 декабря в Московском театре им. Пушкина, в котором Алентова проработала 60 лет.