Диетолог рассказал об опасности витамина E
«Витамин красоты», «антиоксидант», «омолаживает» — все это люди слышат о витамине Е и, как следствие, принимают препараты и биодобавки, руководствуясь принципом «хуже не будет». Диетолог Татьяна Бочарова считает, что это не слишком рационально и лучше потратить деньги на качественные продукты.
Витамин Е (или токоферол) — один из основных антиоксидантов, который участвует во всех обменных процессах: в частности, обеспечивает здоровье сердца, замедляет старение и поддерживает баланс холестерина в крови. В числе его других «сфер ответственности» — правильное развитие мышц, синтез белка и коллагена, и по этой причине витамин Е активно используется в косметологии.
Восполнить недостаток витамина Е сложно. Дневная потребность в витамине Е совсем небольшая: у взрослого человека — всего 15 миллиграммов. У кормящих матерей она чуть выше — 19 миллиграммов. Таким образом, для здорового человека нет никаких проблем получить витамин Е из пищи.
Его источником может быть, во-первых, растительное масло (44 миллиграмма на 100 граммов), одна столовая ложка которого закрывает суточную норму приема токоферола; во-вторых, миндаль (25 миллиграммов на 100 граммов) — две его горсти тоже эквивалентны дневной потребности. В-третьих, полезным продуктом являются семечки подсолнечника, 100 граммов которых содержат 35 миллиграммов витамина Е. Кроме того, к продуктам с повышенным содержанием витамина Е относятся фундук (21 миллиграмм), арахис (десять миллиграммов) и оливковое масло (12 миллиграммов).
«Недостаток витамина Е может возникнуть, если есть проблемы с желудком или кишечником, например колит и язвенный колит, либо с желчным пузырем — это наличие камней или отсутствие желчного пузыря после операции, — объясняет диетолог Татьяна Бочарова. — Однако в таком случае будет плохо усваиваться не только токоферол сам по себе, но и прочие витамины и минералы. Необходимо обратиться к врачу, чтобы тот подобрал витаминные и лекарственные препараты и скорректировал питание», — говорит специалист.
Обратная ситуация — избыток токоферола. Переесть витамина Е очень сложно, однако прием витаминов «на всякий случай» и самолечение могут привести к неприятным последствиям.
«Нюансов при приеме много. Например, витамин Е не стоит принимать вместе с железом или с лекарствами, которые понижают холестерин в крови. Кроме того, Е — антагонист витамина К, который поддерживает в норме тромбоциты», — утверждает Татьяна Бочарова.
Важно учесть, что токоферол — один из тех немногочисленных витаминов, которые жирорастворимы, то есть организм перерабатывает его медленно. Таким образом, если вы употребляете слишком много витамина Е, то, накапливаясь в тканях и, главным образом, в печени, он может быть токсичным.
Опаснее всего избыток токоферола для беременных, в организме у которых происходит образование новых жировых прослоек, где и хранятся минералы и жирорастворимые соединения. В частности, передозировка витамина Е может привести к рождению детей с низким весом. Поэтому без назначения врача будущим мамам не следует принимать этот витамин.
Остальным нужно учесть: если принимать витамин Е как лекарственный препарат по своей инициативе, то организм может отреагировать в ответ слабостью, утомляемостью, мышечными судорогами, головными болями. Более серьезные последствия — расстройства нервной системы, проблемы с почками и печенью.
Кроме того, есть много противопоказаний для приема витамина Е: это, в частности, гиперактивность щитовидной железы, кардиосклероз и некоторые другие заболевания, пишет Спорт. РИА Новости.
Глава города поздравил барнаульцев с 295-летием города
Вячеслав Франк обратился к барнаульцам.
Дорогие барнаульцы!
Поздравляю вас с Днем нашего любимого города!
В этом году мы отмечаем два юбилея: 80-летие Великой Победы и
295-летие Барнаула.
Наш город привлекает особенной атмосферой и гостеприимством. Сочетая уют со столичной прогрессивностью, исторические улочки с современными архитектурными решениями, он притягивает людей.
Почти за три сотни лет Барнаул стал свидетелем множества событий, изменений и достижений. Начав как горнозаводской город, в годы Великой Отечественной войны он сыграл важную роль в обеспечении фронта и за свой трудовой подвиг заслуженно получил почетное звание «Город трудовой доблести». И сейчас в городских районах происходят серьезные преобразования, улучшается инфраструктура, обустраиваются общественные пространства, появляются новые точки притяжения.
Достижения и развитие краевой столицы – результат труда и заботы каждого из нас. Наша общая цель – создание комфортных условий для всех горожан, сохранение творческой, созидательной, интеллектуальной атмосферы для жизни, работы и отдыха.
Мы гордимся, что тысячи неравнодушных барнаульцев участвуют в волонтерской работе, помогают участникам специальной военной операции и их семьям, приближая Победу. Нам есть чем гордиться и к чему стремиться всем вместе.
Желаю вам, дорогие жители города Барнаула, счастья, здоровья, мира и успехов во всех начинаниях!
Глава города В.Г. Франк