7 марта 2020 / 11:16

Диетолог рассказал об опасности витамина E

«Витамин красоты», «антиоксидант», «омолаживает» — все это люди слышат о витамине Е и, как следствие, принимают препараты и биодобавки, руководствуясь принципом «хуже не будет». Диетолог Татьяна Бочарова считает, что это не слишком рационально и лучше потратить деньги на качественные продукты.

Источник фото:
pixabay.com

Витамин Е (или токоферол) — один из основных антиоксидантов, который участвует во всех обменных процессах: в частности, обеспечивает здоровье сердца, замедляет старение и поддерживает баланс холестерина в крови. В числе его других «сфер ответственности» — правильное развитие мышц, синтез белка и коллагена, и по этой причине витамин Е активно используется в косметологии.

Восполнить недостаток витамина Е сложно. Дневная потребность в витамине Е совсем небольшая: у взрослого человека — всего 15 миллиграммов. У кормящих матерей она чуть выше — 19 миллиграммов. Таким образом, для здорового человека нет никаких проблем получить витамин Е из пищи.

Его источником может быть, во-первых, растительное масло (44 миллиграмма на 100 граммов), одна столовая ложка которого закрывает суточную норму приема токоферола; во-вторых, миндаль (25 миллиграммов на 100 граммов) — две его горсти тоже эквивалентны дневной потребности. В-третьих, полезным продуктом являются семечки подсолнечника, 100 граммов которых содержат 35 миллиграммов витамина Е. Кроме того, к продуктам с повышенным содержанием витамина Е относятся фундук (21 миллиграмм), арахис (десять миллиграммов) и оливковое масло (12 миллиграммов).

«Недостаток витамина Е может возникнуть, если есть проблемы с желудком или кишечником, например колит и язвенный колит, либо с желчным пузырем — это наличие камней или отсутствие желчного пузыря после операции, — объясняет диетолог Татьяна Бочарова. — Однако в таком случае будет плохо усваиваться не только токоферол сам по себе, но и прочие витамины и минералы. Необходимо обратиться к врачу, чтобы тот подобрал витаминные и лекарственные препараты и скорректировал питание», — говорит специалист.

Обратная ситуация — избыток токоферола. Переесть витамина Е очень сложно, однако прием витаминов «на всякий случай» и самолечение могут привести к неприятным последствиям.

«Нюансов при приеме много. Например, витамин Е не стоит принимать вместе с железом или с лекарствами, которые понижают холестерин в крови. Кроме того, Е — антагонист витамина К, который поддерживает в норме тромбоциты», — утверждает Татьяна Бочарова.

Важно учесть, что токоферол — один из тех немногочисленных витаминов, которые жирорастворимы, то есть организм перерабатывает его медленно. Таким образом, если вы употребляете слишком много витамина Е, то, накапливаясь в тканях и, главным образом, в печени, он может быть токсичным.

Опаснее всего избыток токоферола для беременных, в организме у которых происходит образование новых жировых прослоек, где и хранятся минералы и жирорастворимые соединения. В частности, передозировка витамина Е может привести к рождению детей с низким весом. Поэтому без назначения врача будущим мамам не следует принимать этот витамин.

Остальным нужно учесть: если принимать витамин Е как лекарственный препарат по своей инициативе, то организм может отреагировать в ответ слабостью, утомляемостью, мышечными судорогами, головными болями. Более серьезные последствия — расстройства нервной системы, проблемы с почками и печенью.

Кроме того, есть много противопоказаний для приема витамина Е: это, в частности, гиперактивность щитовидной железы, кардиосклероз и некоторые другие заболевания, пишет Спорт. РИА Новости.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 18:31

Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае

Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы. 

Источник фото:
УФСБ России по Алтайскому краю

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.

Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции «Цаплино». 

Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненных нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.

В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.

При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через сеть Интернет представителями специальных служб Украины.

При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.

Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.