Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Диетолог рассказал об опасности витамина E

07 марта 2020, 11:16

«Витамин красоты», «антиоксидант», «омолаживает» — все это люди слышат о витамине Е и, как следствие, принимают препараты и биодобавки, руководствуясь принципом «хуже не будет». Диетолог Татьяна Бочарова считает, что это не слишком рационально и лучше потратить деньги на качественные продукты.

Фото: pixabay.com

Витамин Е (или токоферол) — один из основных антиоксидантов, который участвует во всех обменных процессах: в частности, обеспечивает здоровье сердца, замедляет старение и поддерживает баланс холестерина в крови. В числе его других «сфер ответственности» — правильное развитие мышц, синтез белка и коллагена, и по этой причине витамин Е активно используется в косметологии.

Восполнить недостаток витамина Е сложно. Дневная потребность в витамине Е совсем небольшая: у взрослого человека — всего 15 миллиграммов. У кормящих матерей она чуть выше — 19 миллиграммов. Таким образом, для здорового человека нет никаких проблем получить витамин Е из пищи.

Его источником может быть, во-первых, растительное масло (44 миллиграмма на 100 граммов), одна столовая ложка которого закрывает суточную норму приема токоферола; во-вторых, миндаль (25 миллиграммов на 100 граммов) — две его горсти тоже эквивалентны дневной потребности. В-третьих, полезным продуктом являются семечки подсолнечника, 100 граммов которых содержат 35 миллиграммов витамина Е. Кроме того, к продуктам с повышенным содержанием витамина Е относятся фундук (21 миллиграмм), арахис (десять миллиграммов) и оливковое масло (12 миллиграммов).

«Недостаток витамина Е может возникнуть, если есть проблемы с желудком или кишечником, например колит и язвенный колит, либо с желчным пузырем — это наличие камней или отсутствие желчного пузыря после операции, — объясняет диетолог Татьяна Бочарова. — Однако в таком случае будет плохо усваиваться не только токоферол сам по себе, но и прочие витамины и минералы. Необходимо обратиться к врачу, чтобы тот подобрал витаминные и лекарственные препараты и скорректировал питание», — говорит специалист.

Обратная ситуация — избыток токоферола. Переесть витамина Е очень сложно, однако прием витаминов «на всякий случай» и самолечение могут привести к неприятным последствиям.

«Нюансов при приеме много. Например, витамин Е не стоит принимать вместе с железом или с лекарствами, которые понижают холестерин в крови. Кроме того, Е — антагонист витамина К, который поддерживает в норме тромбоциты», — утверждает Татьяна Бочарова.

Важно учесть, что токоферол — один из тех немногочисленных витаминов, которые жирорастворимы, то есть организм перерабатывает его медленно. Таким образом, если вы употребляете слишком много витамина Е, то, накапливаясь в тканях и, главным образом, в печени, он может быть токсичным.

Опаснее всего избыток токоферола для беременных, в организме у которых происходит образование новых жировых прослоек, где и хранятся минералы и жирорастворимые соединения. В частности, передозировка витамина Е может привести к рождению детей с низким весом. Поэтому без назначения врача будущим мамам не следует принимать этот витамин.

Остальным нужно учесть: если принимать витамин Е как лекарственный препарат по своей инициативе, то организм может отреагировать в ответ слабостью, утомляемостью, мышечными судорогами, головными болями. Более серьезные последствия — расстройства нервной системы, проблемы с почками и печенью.

Кроме того, есть много противопоказаний для приема витамина Е: это, в частности, гиперактивность щитовидной железы, кардиосклероз и некоторые другие заболевания, пишет Спорт. РИА Новости.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.