Алтайские врачи провели уникальную операцию маленькой девочке
Алтайские врачи провели уникальную операцию по резекции опухоли селезёнки ребенку в центре охраны материнства и детства. В подобных случаях орган удаляют, однако в этот раз его удалось сохранить.
Родители 5-летней Варвары обратились за помощью в больницу из-за боли в животе у ребёнка ещё в апреле 2019 года. Однако поставить точный диагноз удалось только 2 месяца назад на МРТ в Диагностическом центре.
У девочки диагностировали опухоль селезенки размером 4,5 сантиметра. Это редчайший случай, по данным алтайских медиков, такое новообразование может появиться лишь в 2% случаев. Родители отправились к новосибирским специалистам. На консультации объявили, что селезенку просто удалят. Операцию решили проводить дома. И не зря – нашим врачам удалось сохранить орган.
Сохранить было важно. Это кроветворный орган, который влияет на уровень тромбоцитов и эритроцитов. И, что более важно, у пациентов без селезенки есть большой риск получить осложнение – заражение крови. Но операция прошла успешно. Осталось только выяснить природу редкого новообразования – сейчас проходит его исследование.
Первое, о чем попросила Варвара, после того как вышла из реанимации, – пластилин. Девочка восстановилась очень быстро и без жалоб на боли.
Но не останется незамеченной она в истории хирургии. Врачи активно следят за медицинскими журналами, обмениваются опытом с коллегами из других регионов и ни разу не слышали о подобной операции. Это значит, что случай может оказаться уникальным не только для Алтайского края, но и для всего Сибирского федерального округа.
Более 60 неизвестных вирусов нашли учёные в России

Об этом рассказал гендиректор научного центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» Роспотребнадзора Александр Агафонов.
Для исследования учёные собрали образцы из более 50 субъектов страны. Благодаря им удалось выявить более 60 неизвестных ранее вирусов.
Александр Агафонов уточнил, что это произошло во время работы по предотвращению глобальных пандемий. Он пояснил, что специалисты отобрали несколько вирусов и изучили их биологическое свойство.
Сейчас ученые пытаются выяснить, насколько опасны могут быть выявленные штаммы, пишет РИА Новости.
















