3 февраля 2020 / 11:06

Жители Алтайского края отравились угарным газом

Случай отравления угарным газом зарегистрировали в селе Шипуново Шипуновского района.

Сообщение поступило в единую дежурно-диспетчерскую службу в ночь с 2 на 3 февраля 2020 года. Жертвами невидимой угрозы стали два человека. Вероятная причина – несвоевременно закрытая печная заслонка.

Вновь напоминаем: для человека угарный газ – сильнейший яд. Поступая в организм при дыхании, он проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. В результате кровь утрачивает способность переносить и доставлять тканям кислород, и организм очень быстро начинает испытывать его недостаток. Было бы ошибкой думать, что угроза отравления существует только в домах с печным отоплением. Окись углерода образуется при неполном сгорании ЛЮБОГО топлива. Газ, уголь, дрова, бензин и так далее – не имеет значения. Различна лишь степень риска.

Как предотвратить отравление угарным газом:

  • 1. Используйте только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и тому подобные «мелочи» способны привести к тяжелым последствиям.
  • 2. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. В городских квартирах отравления случаются как раз в период межсезонья: центральное отопление не включено, от сырости и холода жильцы спасаются, используя газовые плиты…
  • 3. Не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели.
  • 4. Автолюбители, не работайте в гараже при работающем двигателе.

Признаки отравления угарным газом:

Симптомы отравления могут заметно варьироваться — в зависимости от степени поражения, общего состояния организма, имеющихся заболеваний и прочих обстоятельств. Тем не менее вас непременно должны насторожить такие симптомы, как головокружение, головная боль, тошнота, рвота, шум в ушах, одышка, кашель, слезящиеся глаза.

Первая помощь при отравлении угарным газом:

При легких отравлениях (если дело ограничилось головокружением и тошнотой) обычно бывает достаточно вывести (или вынести) человека на свежий воздух. Но до тех пор, пока его состояние полностью не придет в норму, наблюдайте, фиксируйте любые изменения, чтобы вовремя прийти на помощь, если потребуется. 

При тяжелых отравлениях и поражениях средней тяжести, как правило, нужна госпитализация. И уж во всяком случае не стоит пытаться обойтись без медицинской помощи, вызывайте скорую без промедления. Главное управление МЧС России по Алтайскому напоминает, будьте осторожны и осмотрительны! Помните о соблюдении правил личной безопасности в различных ситуациях!

11 ноября 2025 / 22:45

До +7: о погоде в Алтайском крае 12 ноября

По данным Алтайского ЦГМС, 12 ноября небольшой, местами умеренный снег, мокрый снег, дождь, метели, гололедные явления.

В Алтайском крае днём +2…+7 градусов. Небольшой, местами умеренный снег, мокрый снег, дождь, метели, гололедные явления. На дорогах сильная гололедица. Ветер юго-западный, 8-13 м/с, местами порывы 18-23 м/с.

В Барнауле днём +2…+4 градуса. Снег, мокрый снег, временами с дождем. На дорогах местами сильная гололедица. Ветер юго-западный, 8-13 м/с.