Депутат Государственной Думы от Алтайского края Валерий Елыкомов: Работаем в тренде основных тезисов послания президента
Сегодня, 15 января, президент Владимир Путин обратился к Федеральному собранию Российской Федерации с ежегодным посланием. На оглашении послания в Центральном выставочном зале «Манеж» присутствовало около 1300 приглашенных. В их числе члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели Законодательных Собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы Общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации.
Депутат Государственной Думы от Алтайского края Валерий Елыкомов прокомментировал послание президента Владимира Путина Федеральному собранию. По его словам, половину времени глава государства посвятил демографической политике и механизмам, которые могут на нее повлиять положительно. На первом месте – здравоохранение. Принципиальный вопрос – сохранение национальных проектов, которые призваны сократить смертность и увеличить рождаемость в стране.
«При этом большое внимание уделено вопросам материнства и детства. Это и введение ежемесячных выплат на детей 3-7 лет, и изменение материнского капитала, который, по мнению главы государства, должен выплачиваться уже с рождением первого ребенка в настоящем размере и увеличиваться с рождением второго до 616 тысяч рублей», – отметил депутат.
Отдельный вопрос, поднятый в послании президента, – комплекс мер поддержки специалистов здравоохранения, новые подходы к оплате труда в медицине и целый ряд моментов, касающихся приема в вузы, в том числе медицинские. Это увеличение количества бюджетных мест, формирование целевых мест с учетом потребности региона, бесплатная ординатура и так далее.
«При этом президент России также учел необходимость создания дополнительных мест для ребятишек как ясельного возраста, так и школьного. Обратил внимание на формирование правильного питания школьников, при этом обозначил необходимость введения бесплатного горячего питания для учеников 1-4 классов всех школ страны. Также, по мнению главы государства, необходимо поддержать классных руководителей. Он предложил доплачивать им по 5 тысяч рублей за счет федерального бюджета, поскольку «воспитание детей – главная задача страны», – заметил Валерий Елыкомов.
Часть вопросов коснулась возможных изменений Конституции и увеличения роли парламента страны в принятии принципиальных решений по назначению членов правительства и председателя. Также обозначены вопросы, которые должны обсуждаться всенародно.
«Все наши проекты, которые реализуются на территории Алтайского края, находятся в тренде основных тезисов сегодняшнего послания президента и напрямую касаются задач, поставленных Владимиром Путиным. Так, второй год в нашем регионе реализуется проект «Будущие кадры современного здравоохранения», в соответствии с которым мы помогаем сельским ребятишкам на более глубоком уровне изучить химию и биологию, необходимую им для поступления в медицинский вуз. При этом Министерство здравоохранения региона предлагает им целевые места, а это значит, что по окончании вуза выпускники будут направлены в территории, которые испытывают наибольшую потребность в медиках», – резюмировал политик.
Он особо подчеркнул, что региональное отделение партии «Единая Россия» работает в тренде основных тезисов послания президента Федеральному собранию, пишет «Алтайская правда».
Трифон и Пелагия: традиции и приметы на 21 октября
В народном календаре 21 октября – Трифон и Пелагия. Православная церковь сегодня вспоминает преподобную Пелагию Антиохийскую и преподобного Трифон, архимандрита Вятского.

Традиции и обычаи
В этот день было принято заниматься ремонтом, пошивом и покупкой зимней одежды, готовясь, таким образом, к наступающей зиме. В народе говорили: «С Трифона и Пелагеи становится всё холоднее», «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет», «Трифон и Пелагея шубу и рукавицы с полатей достают», «Пелагеи – бабьи затеи».
Крестьяне на Трифона и Пелагию, пока вода коркой льда не покрылась, на дно водоемов опускали на хранение плотно закупоренные бочки с засоленными огурцами. Дело в том, что подо льдом температура воды всегда стабильная и не опускается ниже +4°C. Такие условия являются идеальными для хранения солений. Весной бочки доставали из воды и на столах появлялись необыкновенно вкусные соленые огурцы.
Приметы и поверья
- Если звезды ярко сияют, погода будет хорошая. Если тускло, жди ненастья.
- Если до этого дня с березы не опали все листья, снег выпадет поздно.
- Если луна в кругах, то лето засушливым будет.
- Облака низко плывут – к морозу.
- Мышки норки с южной стороны делают – к суровой зиме.
- Если скотина к вечеру ведет себя беспокойно, жди ненастья.
- Лес посерел – к морозу.
- Возле солнца туманный круг появился – к ясной и сухой погоде.
- Дятел дерево снизу долбит и вверх поднимает – к суровой и снежной зиме.
21 октября на свет появляются интеллектуально развитые, изобретательные, глубоко мыслящие и активные личности. Они постоянно обучаются и развиваются, не любят сидеть на одном месте. От природы наделены многими талантами. Главная их задача – умело реализовать свои способности, чтобы достичь успеха в жизни.
По поверью, родившийся в этот день обладает способностью к обувному мастерству. В качестве талисмана ему следует носить корунд и хризоберилл.