19 декабря 2019 / 11:50

Барнаульцы смогут оценить качество дорожных работ в мобильном приложении

Мобильное приложение разработано по поручению заместителя председателя правительства РФ Максима Акимова. Участники прошедшего 17 декабря под председательством вице-премьера заседания проектного комитета национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» утвердили функционал и структуру «Госуслуги. Дороги».

Барнаульцы смогут оценить качество дорожных работ в мобильном приложении

«При реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» нам принципиально нужна обратная связь с людьми. На 90% мы будем полагаться в оценке региональных властей не на формальные показатели, а на степень реакции людей – негативна она или позитивна на принимаемые усилия. Поэтому мы создали мобильное приложение, которое по геометке пользователя выдает ему окружение с точки зрения нашего проекта: какие дороги планируется сделать, какие уже сделаны, где ведутся работы, чтобы пользователи могли высказаться, оценить актуальность и качество ремонта этих участков, в общем, помочь нам справиться с одной из главных российских бед», – пояснил Максим Акимов.

Получить информацию об участках дорог, включенных в программу дорожно-строительных работ по национальному проекту, может любой установивший на своем мобильном устройстве приложение «Госуслуги. Дороги». Для оценки и комментария необходимо пройти авторизацию через портал государственных услуг.

Скачать «Госуслуги. Дороги» можно в магазинах Apple Store и Google Play. Максим Акимов отметил, что приложение выложено буквально на днях и за это время зафиксировано уже более 2 тыс. скачиваний.

Сейчас в приложении доступна информация о дорогах, включённых в программу нацпроекта на 2019 год во всех регионах России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга (они не входят в число участников нацпроекта).

После подтверждения местоположения пользователь может увидеть карту дорог, на которой желтым цветом отмечены участки, на которых работы ведутся, зеленым – где работы завершены (контракт выполнен, в том числе оплачен), серым – где ожидается их начало. Также можно найти интересующий участок дороги по адресу или отобрать объекты по удаленности от своего местоположения, рейтингу пользователей или степени завершенности.

После выбора участка дороги пользователь может посмотреть информацию по нему, фотографии до и после ремонта, отзывы о проделанной работе. Гражданин может поставить свою оценку или написать отзыв, к которому можно приложить фото или сделать их онлайн.

Мобильное приложение «Госуслуги. Дороги» должно стать простым инструментом для получения обратной связи от граждан и дополнительным механизмом контроля качества ремонта дорог.

«Благодаря авторизации через «Госуслуги» пользователи не обезличены и отзывы носят более конструктивный характер», – отметил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин.

В 2020 году мобильное приложение будет интегрировано в основное приложение «Госуслуги», сообщили в пресс-службе администрации Барнаула.

7 ноября 2025 / 08:02

Дедовские плачи: традиции и приметы на 7 ноября

В народном календаре 7 ноября – Дедовские плачи, Праведная Тавифа, Федотов день, Федота, Красная горка. Православная церковь сегодня вспоминает праведную Тавифу, которая была известна своей благотворительностью и трудолюбием.

Традиции и обычаи

7 ноября холода усиливаются и приближается зима. Зачастую за окном ненастная погода. По погодным явлениям дня судили о том, какой будет зима.

В народном календаре эта дата получила название Дедовские плачи. На Руси было принято поминать усопших родственников и друзей. В этот день и на следующий чаще всего наблюдается дождь или снег. По поверью это природа оплакивает ушедших в иной мир людей.

Крестьяне 7 ноября ходили на кладбище, приводили в порядок могилки, зажигали свечи. Еду раздавали нищим, чтобы те помянули умерших. Дома тоже устраивали поминки. Столы накрывали блюдами, которые предпочитали при жизни покойные родственники.

Ещё было принято помогать обездоленным и сиротам. Деток, оставшихся без родителей, опекали всей деревней. Считалось одним из самых страшных грехов обмануть или что-то украсть у сироты.

В этот день женщины раскаивались в грехах, чтобы встретить зиму с чистыми помыслами. Торговцам запрещалось есть хлеб, иначе торговли не будет. Крестьяне, продающие зерно, чтобы не спугнуть удачу, не должны были менять место, на котором они торгуют.

Приметы и поверья

  1. Если звезды на небе тускло светятся, день будет холодным и ненастным.
  2. На деревьях много листьев – зима будет затяжной.
  3. Выпало много снега – будет хороший урожай злаковых.
  4. Если ветер завывает, то ненастье продлится ещё несколько дней.
  5. Утром туман – к оттепели.
  6. Вороны сидят на нижних ветвях деревьев – к сильному ветру.
  7. Нельзя есть хлеб, иначе год будет тяжелым.
  8. Если рано утром встать и помолившись зажечь церковную свечу, после чего попросить покойных родственников помочь советом, то решение проблемы придёт само собой.
  9. В этот день женщинам нельзя плакать в подушку. Считается, что перья, которыми она набита, помнят всё. Из-за этого неприятности будут преследовать даму ещё долгое время. Если другой человек приляжет на эту подушку, то все несчастья перейдут на него.
  10. Если после поминок останется еда, то её раздают нищим и просят их помянуть усопших.
  11. Если сирота в этот день обратится с просьбой к усопшей матери, то к нему обязательно придёт помощь.
  12. Сиротам 7 ноября нужно молиться Богу. Их молитва будет обязательно услышана.
  13. Если в этот день отказать нищему или обездоленному в просьбе, то можно навлечь на себя горе.

7 ноября на свет появляются обаятельные и любознательные личности. Им покровительствует знак зодиака Скорпион. Они не сидят сложа руки и не останавливаются на достигнутом. Пытливый ум толкает их узнавать что-то новое и интересное. Заслужить расположение их непросто. Несмотря на внешнюю приветливость, они мало кого подпускают к себе близко.

По поверью рожденные в этот день обладают особым даром. Они могут облегчить чужие страдания. В качестве талисмана им подходит хрусталь. Этот камень помогает обрести ясность ума, избежать неприятностей. Его кладут под подушку, чтобы избежать дурных снов.

По материалам сайта vsyamagik.ru