Барнаульцы смогут оценить качество дорожных работ в мобильном приложении
Мобильное приложение разработано по поручению заместителя председателя правительства РФ Максима Акимова. Участники прошедшего 17 декабря под председательством вице-премьера заседания проектного комитета национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» утвердили функционал и структуру «Госуслуги. Дороги».

«При реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» нам принципиально нужна обратная связь с людьми. На 90% мы будем полагаться в оценке региональных властей не на формальные показатели, а на степень реакции людей – негативна она или позитивна на принимаемые усилия. Поэтому мы создали мобильное приложение, которое по геометке пользователя выдает ему окружение с точки зрения нашего проекта: какие дороги планируется сделать, какие уже сделаны, где ведутся работы, чтобы пользователи могли высказаться, оценить актуальность и качество ремонта этих участков, в общем, помочь нам справиться с одной из главных российских бед», – пояснил Максим Акимов.
Получить информацию об участках дорог, включенных в программу дорожно-строительных работ по национальному проекту, может любой установивший на своем мобильном устройстве приложение «Госуслуги. Дороги». Для оценки и комментария необходимо пройти авторизацию через портал государственных услуг.
Скачать «Госуслуги. Дороги» можно в магазинах Apple Store и Google Play. Максим Акимов отметил, что приложение выложено буквально на днях и за это время зафиксировано уже более 2 тыс. скачиваний.
Сейчас в приложении доступна информация о дорогах, включённых в программу нацпроекта на 2019 год во всех регионах России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга (они не входят в число участников нацпроекта).
После подтверждения местоположения пользователь может увидеть карту дорог, на которой желтым цветом отмечены участки, на которых работы ведутся, зеленым – где работы завершены (контракт выполнен, в том числе оплачен), серым – где ожидается их начало. Также можно найти интересующий участок дороги по адресу или отобрать объекты по удаленности от своего местоположения, рейтингу пользователей или степени завершенности.
После выбора участка дороги пользователь может посмотреть информацию по нему, фотографии до и после ремонта, отзывы о проделанной работе. Гражданин может поставить свою оценку или написать отзыв, к которому можно приложить фото или сделать их онлайн.
Мобильное приложение «Госуслуги. Дороги» должно стать простым инструментом для получения обратной связи от граждан и дополнительным механизмом контроля качества ремонта дорог.
«Благодаря авторизации через «Госуслуги» пользователи не обезличены и отзывы носят более конструктивный характер», – отметил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин.
В 2020 году мобильное приложение будет интегрировано в основное приложение «Госуслуги», сообщили в пресс-службе администрации Барнаула.
Михайлов день: традиции и приметы на 21 ноября
В народном календаре 21 ноября – Михайлов день. Православная церковь сегодня отмечает Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Празднование было установлено в начале IV века.

Традиции и обычаи
Михайлов день обычно связывается с некоторым потеплением. В народе его ещё называли Михайловскими оттепелями, Михайловскими грязями. Погода в этот период зачастую стоит тёплая, а снег со льдом начинают таять. Дороги оттаивают, появляется грязь. Однако после этой даты морозы начинают усиливаться.
В этот день, согласно поверьям, нельзя делать никакую работу в корыстных целях. Считается, кто ослушается этого предостережения, будет наказан. Нельзя мыть голову, иначе ум «смоете». Также воздержитесь от тяжелой работы, ссор и ругани, никого не осуждайте. Постарайтесь мыслить позитивно. Самым лучшим будет сходить в церковь и поставить свечи за здравие всем родственникам.
День удачный для решения семейных проблем. Ещё неплохо было бы кому-то помочь или заняться благотворительностью.
Если хотите весь следующий год не болеть, то в этот день в баньке попарьтесь.
День архангела Михаила ещё называют гостевым. 21 ноября стоит не только принять гостей, но и самому сходить в гости. Стол должен ломиться от вкусной еды. Наши предки лакомились пирогами, мёдом и пивом собственного производства. Михайлов день праздновали всю неделю, а после переходили к строгому Рождественскому посту.
С Михайловым днем связаны легенды о происхождении нечисти на земле. Отталкиваясь от текста Священного Писания, от многочисленной «отреченной» литературы (не признаваемой Церковью), народные устные повествования по-своему, часто с удивительными подробностями преподносили историю о том, как в результате борьбы Михаила архангела с сатаной на землю с небес была низвергнута бесовская сила, которая, рассыпавшись разнообразной нечистью, «скрылась в тайниках тьмы, таится от дневного света и торжествует с наступлением мрака. Связью нечисти с тьмой объясняется увеличение ее силы в дни угасания солнца. После Михайлова дня властвуют хищные дикие звери, причиняющие ущерб крестьянскому хозяйству…», время от времени бесится домовой и зло «шуткуют» дворовой, рижник, огуменник и прочая нечистая сила.
Приметы и поверья
К этой дате сельскохозяйственный сезон заканчивается. Крестьяне начиная с этого дня и на протяжении целой недели гуляли и пировали. По народным приметам на Михайлов день предсказывали погоду:
- Если с утра мороз, то в декабре и январе снега много будет.
- Утром густой туман – к потеплению.
- Если день теплый и солнечный, то зима будет морозной.
- Увидеть иней утром – к снежной зиме.
- Если 21 ноября раньше чем обычно расцвело, то ждите похолодания.
- На хвойных деревьях почти нет шишек – зимушка тёплой будет.
- Мокрый снег – к дождливой зиме.
- На дубе много желудей – к мягкой зиме.
21 ноября на свет появляются открытые и общительные личности. Они остроумны, любят жизнь и смотрят на мир философски. У них развито чувство прекрасного, которое проявляется в их поведении, осанке, манерах, выполненной работе.
По поверью рожденный в этот день будет счастливым. Он может стать хорошим врачом, а в качестве талисмана ему подходит гранат. Этот камень символизирует любовь и дружбу. Его принято дарить в знак большой любви.
















