Проект по продаже воздуха запустили в Алтайском крае
Первый в России проект по продаже воздуха запустили в Алтайском крае. Покупателями являются предприятия, которые из-за загрязнения окружающей среды вынуждены искать способы переработки углекислого газа. В том числе и с помощью специально высаженных деревьев.
Земля на пороге глобального потепления. Экологи на международных заседаниях бьют тревогу и утверждают, что выброс углерода в атмосферу чрезмерно высок. Основные причины возможной катастрофы – развитие объемов промышленности, выхлопные газы автомобилей и авиации. Помочь изменить ситуацию может Парижское соглашение между 186 странами, в том числе и Россией. Его подписали в сентябре 2019 года. Согласно документу, государства обяжут уменьшить количество выбросов углекислого газа в атмосферу. За счет новых, более экологичных видов топлива. Также для предприятий появятся нормы переработки выбросов углерода.
Деревья – естественные переработчики парниковых газов. Первый в России «Лесной проект» по очистке воздуха запустили у нас в регионе в Залесовском районе.
Недалеко от райцентра Залесово на территории 10 тысяч гектаров, где раньше была пашня, сейчас находится роща. За год растения перерабатывают около 350 тонн СО2. Если Парижское соглашение начнет действовать, здесь появится биржа переработанного углерода. Поскольку атмосфера на всей земле одна и загрязнения для всех едины, это даст хозяевам участков возможность продавать предприятиям квоты на чистый воздух.
На пилотном проекте в Залесовском районе за год перерабатывается около 1,7 млн СО2. Это подтверждают ученые. На международном уровне они заверяют хозяина участка, сколько парникового газа у него перерабатывается. Это и становится своеобразным товаром. Деньги, которые предприятия заплатят за переработку, пойдут на сохранение леса. Иными словами, предприятия будут финансировать защиту этих участков от пожаров и вырубки, а также арендную плату лесного участка.
Сейчас древесина ценится на мировых рынках только после вырубки и переработки. Парижское соглашение придаст финансовую значимость деревьям, которые все еще растут. За лесами будут ухаживать, а значит, они будут делать воздух чище, сообщает телеканал «Катунь 24».
Барнаульцы не могут улететь из Сочи
Вылеты и прилеты из краевой столицы в Сочи задерживаются.

Рано утром 3 октября в аэропорту Сочи ввели ограничения на прием и выпуск воздушных судов. Как сообщают пассажиры, им пришло СМС о возникновении беспилотной опасности.
"Экипажами 10 рейсов, в целях обеспечения безопасности полетов, были приняты решения об "уходе" на запасные аэродромы", - пояснили в пресс-службе воздушной гавани города-курорта.
На данный момент, спустя около 7 часов после введения ограничений, аэропорт продолжил функционировать. Рейсы на прилет обслужат по факту прибытия, на вылет - по очередности и готовности самолетов.
Согласно расписанию, прилет авиарейса "Сочи-Барнаул" компании Nordwind Airlines задержится с 9:30 до 16:50. Вылет из краевой столицы произойдет также по расчетному времени - в 18:00, а не в 10:45.