8 ноября 2019 / 13:49

Рассказываем, как мошенники могут оформить кредит по вашему паспорту

Сегодня поговорим о том, каким образом оформляют кредиты по чужому паспорту, как обезопасить себя от этого и что делать, если вы всё же оказались в такой ситуации.

Для начала затронем тему того, как обезопасить себя.

Во-первых, при утере паспорта безотлагательно обращайтесь в правоохранительные органы и пишите соответствующее заявление.

Без необходимости не отдавайте никому копии паспорта.

Если вы отдаёте кому-то копию, то пишите на ней, что она не для оформления кредитных договоров и ставьте подпись.

Для того чтобы взять кредит по чужому паспорту, мошенники используют несколько схем:

▪️Подделка внешности, чтобы было отдаленное сходство с паспортными данными. Ну и подпись, естественно. Чаще всего мошенники обращаются в небольшие финансовые организации, так как в банках такое вряд ли пройдет.

▪️С помощью знакомого служащего кредитного учреждения. Иногда банковские работники самостоятельно проворачивают такие аферы, так как знают, что руководство вряд ли будет обращаться в правоохранительные органы в случае раскрытия факта мошенничества.

Банки не хотят портить свою репутацию и поэтому стараются не афишировать такие случаи. Скорее всего, дело закончится банальным увольнением сотрудника.

▪️ Через интернет, где не нужна идентификация паспорта, а достаточно от руки ввести данные этого документа. Если паспорт оказался в чужих руках, то мошенники могут воспользоваться этим способом и взять на человека онлайн-кредит или заказать кредитную карточку.

Если всё же на вас оформили кредит по утерянному паспорту, то для начала обратитесь в кредитную организацию, откуда пришло сообщение о наличии кредита.

По возможности:

– ознакомьтесь с кредитным соглашением, которое заключили по вашему паспорту;

– сверьте подписи, при необходимости можно провести экспертизу по почерку;

– потребуйте просмотреть камеры в банке и зафиксировать мошенника.

27 ноября 2025 / 11:37

«Найти силы жить»: как в Алтайском крае поддерживают вдов героев СВО

Найти в себе силы жить после невосполнимой потери. В Алтайском крае женщины, потерявшие мужей в зоне СВО, объединились в общественную организацию. Толчком к этому для них стал всероссийский фотопроект «Жёны Героев». Подробнее о нём расскажем в нашем сюжете.

«Привет, мой любимый муж! Прошло полтора года, как тебя нет с нами. Первое ноября 2023 года – самая страшная дата в моей жизни». С таких слов Анастасия Зиберт начала своё письмо супругу. Она участница проекта «Жёны Героев». Он объединил женщин, потерявших мужей в зоне специальной военной операции.

Проникновенные строки о силе духа, воле, искренней любви сопровождаются портретными фотографиями в военной форме супругов. Всероссийский фотопроект «Жёны Героев» был запущен в сентябре 2022 года. Алтайский край присоединился к нему в апреле 2025 года по инициативе Общественной палаты региона и фонда «Защитники Отечества».

Ещё одна участница проекта – Оксана Владимирова. В зоне специальной военной операции она потеряла мужа и сына с разницей в несколько дней. Сын ушёл первым. Его отец так и не узнал о страшной потере – не успел.

Проект помог Оксане и ещё двадцати женщинам в Алтайском крае найти в себе силы жить дальше, помогая друг другу. И такая поддержка теперь будет постоянной. Уже в июле 2026 года в регионе начнёт работу отдельная организация «Жёны Героев. Алтайский край».

Сейчас выставка «Жёны Героев» работает в Алтайском госуниверситете по адресу: ул. Димитрова, 66. Вход свободный. Возрастных ограничений нет.