23 октября 2019 / 07:15

Единую систему электронной записи детей в первый класс могут ввести в России

«Единая Россия» предлагает ввести единую информационную систему для записи детей в первые классы школ, соответствующие поправки партия подготовит ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в федеральный закон «Об образовании в РФ», сообщила член президиума генсовета ЕР Алена Аршинова.

«Единая Россия» неоднократно поднимала вопрос о введении системы электронной записи детей в первые классы школ. Необходимо принять скорейшие шаги для нормализации ситуации по аналогии с электронной записью в дошкольные организации, ввести для общеобразовательных организаций единую федеральную электронную очередь. Поэтому предлагаю во втором чтении законопроекта о внесении изменений в закон «Об образовании» рассмотреть вопрос о дополнении его соответствующими поправками», — цитирует пресс-служба ЕР слова Аршиновой.

Она отметила, что родители ежегодно сообщают о многочасовых живых очередях на запись в школу. По ее словам, большинство родителей вынуждены «в мороз часами выстаивать в очередях на улице, занимать очередь с позднего вечера, стоять до утра, проводя ежечасные переклички», пишет РИА Новости.

Аршинова напомнила, что в 2018 году активисты партпроекта ЕР «Новая школа» проверили наличие и состояние электронной очереди записи детей в первые классы в 85 регионах РФ. В некоторых регионах через портал госуслуг была введена электронная регистрация на зачисление в первые классы. Однако, по словам Аршиновой, региональные системы не унифицированы и часто дают сбои, перестают функционировать, из-за чего проблемы только обостряются. Поэтому необходимо создать единую федеральную электронную систему, уверена она.

14 ноября 2025 / 11:02

Поддержим Новосибирск в голосовании за звание «Культурная столица России 2027»

Пока город занимает лидирующую позицию. Голосование продлится до 6 декабря.

Продолжается голосование за звание "Культурная столица 2027 года". Наш сосед Новосибирск – единственный город Сибири, вышедший в лидеры народного голосования! За него отдали голоса уже более 155 тысяч человек.

Почетное звание «Культурная столица года» ежегодно присуждается одному из городов России. По итогам экспертного этапа конкурса определены восемь городов-финалистов: Вологда, Новосибирск, Ульяновск, Сочи, Челябинск, Ставрополь, Калуга и Рязань. Народное голосование продолжается и открыто для всех городов-участников. Его результаты учитываются экспертами при выборе официального победителя конкурса, а также формируют отдельную номинацию – «Победитель народного голосования», в которой шанс на победу сохраняет каждый город.

Отдать голос за новую культурную столицу можно до 6 декабря на портале "Госуслуги" по ссылке.