18 августа 2025 / 20:33

139 лет исполнилось Центральному парку в Барнауле

Как в нём удалось совместить историческую часть ещё XVIII века и современные аттракционы, расскажем в сюжете.

В конце XVIII века здесь был лишь маленький аптекарский огород. Его открыли после создания в Барнауле первого госпиталя, чтобы выращивать лекарственные травы. Через несколько лет аптекарский огород превратился в ботанический сад. Сейчас это Центральный парк – старейший в Барнауле. Но историческую часть в нём стараются сохранять. Недавно по чертежам воссоздали беседку восемнадцатого века.

Жизнь в парке кипит круглый год – летом здесь регулярно проходят культурно-массовые мероприятия, выступают творческие коллективы, проводятся городские праздники. Зимой работает каток – его заливают уже 70 лет. Неудивительно, что многим барнаульцам Центральный парк знаком с детства.

Жители Барнаула рассказывают, что за последние несколько лет парк значительно изменился. Здесь появились пешеходные дорожки, уличное освещение, фонтаны и многое другое. По пятницам устраивают танцы.

Дальнейшие преобразования в парке руководство пока держит в секрете, но обещает устроить гостям ещё немало сюрпризов. В планах продолжить реконструкцию исторической части и установить новые аттракционы.

можно поделиться через
18 августа 2025 / 21:55

Алтайские студенты присоединились к благотворительной акции «День ударного труда»

17 августа по всей России студенческие отряды провели традиционную акцию «День ударного труда». Дневной заработок направили на социальные проекты. В этом году к инициативе присоединился легендарный барнаульский завод АТИ. Сегодня здесь трудятся бойцы строительных отрядов «Держава» и «Лидер», продолжая славные традиции предшественников. Подробности в сюжете.

Возрождённая в 2012 году Всероссийская патриотическая акция «День ударного труда» зародилась ещё в 1962 году. Сейчас 17 августа стало днём единых действий: студенты демонстрируют рекордную производительность, а их зарплата за смену поступает в фонд РСО.

«Что особенно важно, это то, что благодаря этой акции мы помогаем нуждающимся бойцам движения, которым это необходимо. И основная идея акции заключается в том, что силой общего труда мы делаем мир лучше», — говорит руководитель Алтайского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Сергей Мельник.

В 2024 году акция собрала рекордные 21 миллион рублей. В Алтайском крае часть средств пошла на постройку арт-объекта к 60-летию студотрядовского движения и создание мультиформатного пространства «Простор» при региональном штабе студенческих отрядов.

Акция объединяет более 400 тысяч студентов из 85 регионов страны. Опыт сотрудничества с молодёжью наработан и на барнаульском заводе АТИ.

«Начиная с 2016 года барнаульский завод АТИ в летний период с удовольствием принимает, приглашает к себе студенческие отряды. Отзывы у меня и у руководства предприятия только положительные от этого взаимодействия. Мы всегда рады, всегда приглашаем. Некоторые студенты по окончанию учёбы получают диплом и возвращаются к нам. Устраиваются специалистами, мастерами, технологами», — сказал главный инженер завода АТИ Егор Корляков.

Так, из года в год акция доказывает: студенческий труд не только укрепляет экономику, но и создаёт новые возможности для развития регионов и поддержки молодёжных инициатив.