Рассказываем, как мошенники могут оформить кредит по вашему паспорту
Сегодня поговорим о том, каким образом оформляют кредиты по чужому паспорту, как обезопасить себя от этого и что делать, если вы всё же оказались в такой ситуации.
Для начала затронем тему того, как обезопасить себя.
Во-первых, при утере паспорта безотлагательно обращайтесь в правоохранительные органы и пишите соответствующее заявление.
Без необходимости не отдавайте никому копии паспорта.
Если вы отдаёте кому-то копию, то пишите на ней, что она не для оформления кредитных договоров и ставьте подпись.
⠀
Для того чтобы взять кредит по чужому паспорту, мошенники используют несколько схем:
▪️Подделка внешности, чтобы было отдаленное сходство с паспортными данными. Ну и подпись, естественно. Чаще всего мошенники обращаются в небольшие финансовые организации, так как в банках такое вряд ли пройдет.
▪️С помощью знакомого служащего кредитного учреждения. Иногда банковские работники самостоятельно проворачивают такие аферы, так как знают, что руководство вряд ли будет обращаться в правоохранительные органы в случае раскрытия факта мошенничества.
Банки не хотят портить свою репутацию и поэтому стараются не афишировать такие случаи. Скорее всего, дело закончится банальным увольнением сотрудника.
▪️ Через интернет, где не нужна идентификация паспорта, а достаточно от руки ввести данные этого документа. Если паспорт оказался в чужих руках, то мошенники могут воспользоваться этим способом и взять на человека онлайн-кредит или заказать кредитную карточку.
⠀
Если всё же на вас оформили кредит по утерянному паспорту, то для начала обратитесь в кредитную организацию, откуда пришло сообщение о наличии кредита.
По возможности:
– ознакомьтесь с кредитным соглашением, которое заключили по вашему паспорту;
– сверьте подписи, при необходимости можно провести экспертизу по почерку;
– потребуйте просмотреть камеры в банке и зафиксировать мошенника.
⠀
Педагог из Новоалтайска получила всероссийскую премию «Человек с большим сердцем»
Основатель и руководитель коммуникативного экоклуба для детей в Новоалтайске Елена Конева стала лауреатом всероссийской премии «Человек с большим сердцем». Она победила в номинации «Золотое сердце».
Елена Конева открыла коммуникативный центр в Новоалтайске четыре года назад на средства социального контракта. Здесь дети посещают коррекционные и реабилитационные занятия, учатся говорить, читать и просто общаться. Арт-терапия помогает расслабиться, а уроки адаптивной физкультуры и танцы – социализироваться и проявлять свои эмоции через творчество.
«В основном в нашем центре занимаются детки с ментальными нарушениями, мы их корректируем, реабилитируем, помогаем. У нас очень успешный опыт – детки выравниваются, уходят в общеобразовательные учреждения, где учатся очень успешно», – говорит основатель коммуникативного экоклуба Елена Конева.
По словам Елены Коневой, в Новоалтайске пока нет подобных учреждений для детей с ОВЗ. Свой центр она планирует расширять, в ближайшее время надеется построить отдельное здание, чтобы у детей было ещё больше места для занятий и творчества.
















