Новое озеро обнаружили в Алтайском крае
Неизученное озеро в Алтайском крае обнаружили новосибирские учёные во время экспедиции в Караканский бор.
В ходе подготовки к экспедиции на космических снимках был обнаружен уникальный объект – круглое озеро на территории Каменского района Алтайского края, напоминающее метеоритный кратер. Предположительно, озеро образовалось в результате карстового процесса, поскольку в непосредственной близости на поверхность выходят известняки.
«В Сибири такое почти не встречается. Находки представляют большой интерес для науки и требуют серьезного изучения профильных специалистов», – сообщил доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории экологии и геоботаники Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Николай Лащинский.
Караканский бор — сосновый лес, находящийся большей своей частью на территории Ордынского, а частично также на территории Искитимского и Сузунского районов Новосибирской области и Каменского района Алтайского края. Относится к типу ленточных боров. Леса Караканского бора имеют большое водоохранное, рекреационное, научно-просветительное, а также народнохозяйственное значение.
Больше тысячи батареек сдали в барнаульский экопункт
Сдать вторсырье на переработку может любой желающий.

С сентября в офисе «Росводоканал Барнаул» работает экопункт, куда любой желающий может сдать вторсырье на переработку. За недолгий период работы сюда поступило свыше 15 килограммов использованных батареек, а также большое количество (целый короб) пластиковых крышек.
«Теперь ни одна из батареек не окажется на свалке, а значит, совместными усилиями мы уже защитили от загрязнения примерно 2 гектара земли или 400 кубометров воды. Это наглядный результат нашего вклада в экологическое благополучие родного города», – говорит председатель Совета молодых специалистов Андрей Валингер.
Собранное за прошедший период вторсырье передадут на переработку.
Экопункт работает в тамбуре центра обслуживания абонентов водоканала на проспекте Калинина, 116.
















