Хирург рассказал о влиянии семечек на развитие аппендицита
Употребление семечек не может спровоцировать развитие аппендицита, на сегодняшний день доказательств того, что образ жизни, физические нагрузки или диетические предпочтения как-то отражаются на заболевании, нет, заявил заведующий отделением абдоминальной хирургии НМИЦ хирургии имени Вишневского Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Андрей Кригер.
«Семечки не могут спровоцировать развитие аппендицита. Семечки и аппендицит никакого отношения друг к другу не имеют», — рассказал РИА Новости Кригер.
Он отметил, что факторы, увеличивающие риск развития аппендицита, вообще неизвестны: на сегодняшний день не доказано, что образ жизни, физические нагрузки, психологические неурядицы или диетические предпочтения как-то отражаются на заболевании.
У мужчин и женщин частота встречаемости аппендицита примерно одинаковая, но у женщин его часто путают с гинекологическими заболеваниями. А вот у пожилых людей он встречается реже, в основном заболевание касается людей работоспособного возраста, уточнил Кригер.
Он подчеркнул, что если диагноз не вызывает сомнений, то операция необходима, вылечить аппендицит антибиотиками невозможно.
При этом удалять аппендицит в профилактических целях ни в коем случае нельзя, так как любое хирургическое вмешательство несет в себе опасности осложнений, пояснил врач.
«Аппендэктомия – удаление червеобразного отростка – далеко не такая простая операция, как может показаться. Например, всегда закономерно и неизбежно возникают спаечные сращения, которые могут привести к кишечной непроходимости, спаечной болезни брюшины. Кроме того, в червеобразном отростке находится лимфоидная ткань, которая играет определенную роль в общем иммунологическом статусе человека», — добавил Кригер.
По его словам, в США в 50-60-х годах XX века был опыт удаления аппендикса новорожденным для профилактики, но потом от этого отказались.
Коварство аппендицита в том, что для него не характерны сильные боли, их можно терпеть, поэтому многие больные не обращаются к врачу своевременно, добавил врач.
«Распространенное мнение о том, что аппендицит – это острая боль, которую человек не может терпеть, неверно. Если возникла нестерпимая «кинжальная» боль в животе, чаще всего это колика или перфорация полого органа», — пояснил Кригер.
Классическая симптоматика аппендицита – это возникновение боли вверху живота или по всему животу, появление тошноты, а через несколько часов смещение боли в правую нижнюю часть живота, уточнил хирург.
Он отметил, что ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой аппендицита. Любое хирургическое заболевание органов брюшной полости требует, чтобы человека осмотрел врач, лучше хирург.
Барнаульский витражист открыла первую студию для жителей Алтайского края
В новой студии Елизаветы Замаевой каждый сможет попробовать себя в работе со стеклом.
Витраж для Елизаветы – это семейное дело. С раннего детства она проводила время в мастерской, где могла рисовать, лепить и экспериментировать с разными материалами. Именно мама стала для нее главным вдохновением и примером для творчества.
Сегодня Елизавета работает в нескольких техниках. Она владеет техникой тиффани – спайкой стекла оловом, фьюзингом, когда стекло плавится и соединяется в печи, а также лэмпворком – искусством создания стеклянных украшений на огне, где стекло нагревается и формируется вручную в нужные формы.
При этом художница признается, что у нее нет любимой техники. Главное в творчестве – разнообразие и свобода. Идея открыть собственную студию возникла спонтанно: многие спрашивали, где можно научиться работать со стеклом, и Елизавета решила дать людям такую возможность.
В новой студии проводятся мастер-классы для взрослых и детей. Посетители смогут освоить тиффани, фьюзинг и мозаичное искусство, создавать украшения и декоративные элементы из стекла под руководством профессионала.