Решение проблемы низких цен на строительство школ и детсадов предложили в Алтайском крае
18 тысяч человек трудится в строительной отрасли региона. Это более 2 тысяч строительных организаций, 350 производителей строительных и отделочных материалов, 150 архитектурно-проектных организаций. Именно строительная отрасль обеспечивает половину всех инвестиций в основной капитал в Алтайском крае.
Вместе с тем есть и сложности. Первая – сфера жилищного строительства с огромным трудом переходит от финансирования через продажу долёвок к проектному или банковскому финансированию. По новым правилам в Алтайском крае строится всего 4 объекта.
Вторая сложность – низкие цены на возведение школ, детсадов и больниц. Об этом, в частности, в своем поздравительном слове упомянул и губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Отметим, часть аукционов на возведение объектов социальной инфраструктуры не состоялись именно из за низкой начальной цены: строительные компании попросту не хотят работать себе в убыток. Сметная стоимость строительства школ и больниц сегодня определяется на федеральном уровне без учета региональной специфики. Как решается этот вопрос, рассказал глава Минстроя Алтайского края Иван Гилёв.
«Буквально недели две назад я был в Москве, общался с заместителем министра, и мы договорились, что Алтайский край попадет в число «пилотов», мы будем шестым субъектом, который пойдет по пути ускоренного пересчета этого индекса, и мы надеемся, что до октября получим измененный сводно-прогнозный индекс, который будет более соответствовать фактическим ценам на строительство и пожеланиям подрядчиков», – рассказал Иван Гилев, министр строительства и ЖКХ Алтайского края.
Строители региона, безусловно, оценят такой подарок. Кстати, не единственный. В честь Дня строителя губернатор Алтайского края Виктор Томенко вручил работникам отрасли медали «За заслуги в труде», почетные грамоты правительства Алтайского края и благодарности губернатора Алтайского края. Среди награжденных – стропальщики, монтажники, машинисты, электрогазосварщики, инженеры и другие специалисты.
Виновник всех проблем: начался ретроградный Меркурий
Он продлится до 29 ноября.

В это время не стоит заключать крупные сделки, покупать новую технику и отправляться в дальние поездки без запасного плана. Внимательными надо быть с деньгами – нельзя брать кредиты и занимать крупные суммы.
В период ретроградного Меркурия астрологи советуют возвращаться к старым проектам, пересматривать бюджеты и финансовые привычки, восстанавливать утраченные контакты и отношения. Также рекомендуется слушать интуицию, она в этот период особенно сильна.
















