Не только каша, поделки и утренники: о чем рассказывают госпаблики детсадов в Алтайском крае
Казалось бы, ну что интересного можно прочитать в паблике сельского детсада в соцсети? Как играли в «Ручеек»? Как научились делать поделки из желудей? Какая была каша на завтрак? На самом деле там масса интересного и важного, и не только про детей и сам детсад. На сегодня в Алтайском крае 331 официальный паблик детских садов, на которые подписаны более 73,5 тысячи человек, рассказали в Центре управления регионом Алтайского края (ЦУР).
«Признаюсь, мониторинг пабликов детсадов – один из самых приятных и интересных. Когда просматриваю их, понимаю: родители могут каждый день видеть, чем живет группа, их ребенок, чем живет детсад. Видишь, какие мероприятия они посещают, как это все происходит, чему новому научились и что нового узнали. И, конечно, в этих пабликах самые милые фотографии», – говорит специалист ЦУР по работе в соцсетях Юлия Ковылина.
В ЦУР подобрали несколько примеров наиболее активных «малышачьих» госпабликов. Здесь напоминают о безопасности на дорогах и на природе, рассказывают, как «без разрушений» занять дома ребенка, пока родители заняты, и о гораздо большем.
Так, детсад «Рябинка» в Белокурихе рассказывает не только о детях, но и о достижениях педагогов. Например, как воспитатели участвуют в краевых образовательных форумах со своими практическими и исследовательскими работами – обмениваются практиками. Здесь же психологические советы для родителей, как правильно разговаривать с малышом. И, конечно, фоторепортажи с детсадовских мероприятий – мамы и папы могут посмотреть, как дочка или сын водят хороводы в народных костюмах. А еще малыши из «Рябинки» приняли участие в краевом фестивале робототехники.
Еще один интересный паблик – у детсада № 230 в Барнауле. Например, тут рассказывают, как учат малышей развивать моторику с помощью игрушек, названиям цветов, формируют понятие «больше – меньше». Или, к примеру, знакомят ребят с историей и традициями через понятные для них вещи – обрядовые русские куклы-обереги. А еще в саду провели «Трудовой десант»: устроили соревнования, кто соберет самую большую гору листьев. Вот так малышей приучают к культуре страны и труду – через игры и сказки. И обо всем этом рассказывает паблик детсада.
Еще одна очень симпатичная страница – у детсада «Одуванчик» в Новоалтайске. Там есть музей с интересными экспонатами – старинную кухонную утварь можно брать в руки, рассматривать и изучать. Конечно же, детей часто туда водят на игровые экскурсии. Еще ребята гуляют по парку с педагогами – на примере живой природы узнают, как меняется мир с приходом осени, играют на свежем воздухе. Все фотоотчеты из детского дня родители могут увидеть в паблике.
В райцентре Ребриха есть детсад с красивым названием «Ласточка». Там целую неделю ребята изучали мир животных: участвовали в познавательных квестах, занимались творчеством и смотрели мультики про зверей. Еще на странице сада есть полезные советы – например, как с большей эффективностью учить стихи с детьми. Проводят тут и творческие встречи с педагогами, которые находятся на заслуженном отдыхе – это передача опыта и знаний из поколения в поколение. И учат определять погоду по природным приметам.
Стоит отметить и детсад «Антошка» в селе Зудилово Первомайского района. Там к праздникам подходят креативно: недавно отметили день рождения Конька-Горбунка, проводят праздники для пап, организуют День повара, День врача. Так в игровой форме малышам рассказывают о социальных ролях и профессиях.
«Паблики детсадов только на первый взгляд кажутся детскими – конечно же, в первую очередь их аудитория – родители, бабушки и дедушки. Тут есть важный аспект – психологический, семейный, трансляция того, чем живет малыш, пока он вне семьи. Паблик дает большую вовлеченность родителей в жизнь детей. Ты уже примерно понимаешь, о чем можно вечером поговорить с ребенком, на чем сделать акцент – и ребенок чувствует, что родитель в курсе его дел. Это очень важно для формирования любви в семье, личности», – подчеркивает замруководителя ЦУР Сергей Бажин.
Сегодня в Алтайском крае порядка 3 тысяч госпабликов с суммарной аудиторией более 1,5 млн подписчиков. Официальные паблики государственных и муниципальных организаций дают возможность получать проверенную официальную информацию из первых рук.
Барнаульский стоматолог с 30-летним стажем нашла себя в керамике
В Алтайском крае около 10 тысяч самозанятых. Многие открывают в себе новые способности. Так, после 30 лет работы стоматологом жительница Барнаула нашла себя в керамике. Сегодня её кружки и фигурки живут в домах по всей России. Что общего между стоматологией и керамикой и как медицинское образование помогает в творчестве? Смотрите в сюжете "Катунь 24".
Еще в детстве Марианна Турбовец знала, кем станет, когда вырастет. Ее мама – хирург. Мечтала продолжить медицинскую династию. 30 лет проработала детским стоматологом.
«Я очень любила свою работу, с удовольствием ходила на работу, пока мне физически не стало тяжело, проблемы со спиной. Когда закончила работу, я очень долгое время, мне кажется, вообще ни с кем не хотела общаться», – говорит мастер-керамист Марианна Турбовец.
На любимой работе Марианне не хватало тишины: постоянное общение с детьми, их родителями, шум бормашины утомляли. Отдушину нашла в творчестве. Им увлекается с детства — как и медициной. Успела попробовать себя в вязании, валянии валенок из шерсти, свечеварении. Любовь к керамике появилась случайно во время поездки на Красную Поляну. Там Марианна впервые увидела необычные керамические изделия ручной работы. Вернувшись домой, записалась на мастер-класс.
Чтобы начать профессионально заниматься лепкой из глины, надо было приобрести инструменты, материалы и специальную печь. Возможности не было, поэтому эту идею пришлось отложить. Но спустя год подруги подарили сертификат на новый мастер-класс. Тогда Марианна решила рискнуть. Освоить новое ремесло быстро помог опыт работы стоматологом.
Каждое изделие уникально. Именно эта индивидуальность в керамике привлекает Марианну Турбовец больше всего.
В домашней мастерской Марианны уже началась подготовка к Новому году. В декабре спросом пользуются елочные игрушки и подсвечники из глины. А еще в планах у мастерицы попробовать себя в новом направлении – гальванопластике. Это когда предметы, например листья деревьев, покрывают тонким слоем металла и выжигают материал изнутри. Получается отпечаток природного материала в меди. Гальванику будет совмещать с керамикой – эти вещи будут абсолютно индивидуальными.




















