Стратегию для решения демографической проблемы приняли в России
Она рассчитана до 2036 года. Ключевой инструмент – национальный проект «Семья». На его финансирование в 2025 году выделили почти 2 миллиарда рублей, а общий бюджет программы по повышению рождаемости на три года составляет 8 миллиардов.
«В рамках проекта оказываем финансовую поддержку семьям, развиваем инфраструктуру, продолжаем развитие строительства и модернизации школ, детских садов и культурных учреждений. Министерство социальной защиты в нашем регионе является куратором двух составляющих национального проекта „Семья“ – это региональный проект „Многодетная семья“ и „Старшее поколение“», – говорит министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина.
По данным Минздрава Алтайского края, с начала года в регионе родилось 9794 ребенка.
Одна из самых значимых мер поддержки многодетных семей – региональный материнский капитал. На данный момент сумма составляет 91 850 рублей, её ежегодно индексируют. Маткапитал получили уже более 56 тысяч алтайских семей. Также внушительная часть средств направляется на улучшение жилищных условий, например, субсидированный наем жилья.
Тушить пожар и оказывать первую помощь научили младшеклассников барнаульской школы № 113
Как правильно тушить пожар, оказывать первую помощь и вести себя на дороге? Теперь ученики начальных классов 113-й барнаульской школы знают это не понаслышке. Для них прошел настоящий праздник безопасности – масштабная акция под названием «Безопасность и защита».
К ученикам 113-й школы Барнаула приехали спасатели МЧС, инспекторы ГАИ, врачи скорой помощи, добровольцы и ветераны СВО. Цель – в интерактивной форме привить детям культуру безопасного поведения и показать работу героев, которые нас защищают.
На школьный двор приехали десятки единиц уникальной техники. Ребята могли не только посмотреть, но и примерить на себя роль спасателя: боевая одежда пожарного, экипировка военного – всё это можно было потрогать и примерить. Главный акцент был сделан на знаниях. На интерактивных площадках ребята повторяли правила дорожного движения, учились накладывать повязки и с интересом слушали истории от участников СВО о настоящей дружбе и отваге.
Ярким финалом праздника стал мастер-класс от профессионалов. Специалисты показали, а каждый школьник смог самостоятельно под их чутким контролем потушить настоящий огонь. Уверены, эти навыки и яркие эмоции останутся с ребятами надолго, а возможно, для кого-то станут и шагом к выбору будущей профессии.