Алтайские хирурги-онкологи провели уникальную операцию
В Алтайском краевом онкологическом диспансере провели уникальную операцию 58-летней пациентке с диагнозом «аденокарцинома ободочной кишки четвертой стадии с синхронными метастазами в печени». Одномоментно больной удалили опухоль кишечника, левую долю печени и селезенки. Также хирурги искусно провели пластику удаленного участка диафрагмы, куда успела прорасти опухоль. Операция длилась почти восемь часов.
Обычно при таких осложненных состояниях хирургическое лечение проводят в два этапа. Даже в крупных федеральных центрах подобные операции выполняют крайне редко, отмечают в Алтайском краевом онкологическом диспансере.
«В таких ситуациях ключевую роль играет слаженная работа всей операционной бригады. Многое зависит от команды анестезиологов, которые не только готовят пациента к операции, но и выхаживают его после. Не буду скромничать, каждый из нас выполнил свою работу на высоком уровне», — признается лечащий врач пациентки, заведующий отделением рентгенохирургических методов лечения Алтайского краевого онкодиспансера Константин Мамонтов.
Сейчас пациентка готовится к выписке в родное село Дубровино Романовского района. Ей предстоит пройти курсы химиотерапевтического лечения, чтобы закрепить результат и предупредить возможный рецидив.
Как рассказывает официальный сайт Алтайского края, симптомы болезни у пациентки начали проявляться год назад. Она отмечает, что начала непривычно быстро уставать, появилась постоянная слабость, пропал аппетит, похудела почти на 30 килограммов. Но больше всего пугала постоянная боль в плече и правом боку. Распознать серьезное заболевание помогли врачи автопоезда «Здоровье». Они отправили пациентку на комплексное обследование в Алтайский краевой диагностический центр, где ей поставили диагноз.
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября
В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи
Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.
11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.
Другие названия дня:
- Настасья;
- Настасья Стригальница;
- Анастасия Овчарница;
- Авраамий Овчар;
- Овчарный праздник,
- Абрамова вечерня.
На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.
В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.
Приметы и поверья
Из примет дня можно выделить такие:
- Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
- Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
- Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
- Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
- Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
- Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
- Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.
Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:
- Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
- Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
- Если ночью иней, то днем снега не будет.
- Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.
Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь.
















