Двое мужчин обвиняются в организации незаконной миграции в Алтайского крае
Как установлено в ходе предварительного следствия, двое уроженцев Азербайджана, жители Барнаула и Московской области, разработали план, согласно которому один из соучастников на территории Барнаула искал иностранных граждан, которым требовалось оформление документов для создания видимости законного пребывания на территории России.

Обвиняемый получал от найденных им иностранцев деньги, паспорта и отправлял данные паспорта почтой на территорию Московской области второму соучастнику вместе с частью денежных средств.
Второй соучастник организовал на территории Московской области проставление в национальных паспортах иностранных граждан оттисков поддельных дата-штампов российского контрольно-пропускного пункта «Шереметьево» о пересечении Государственной границы Российской Федерации, изготовление на их имя миграционных карт с внесением в них фиктивных данных о въезде в Российскую Федерацию, а также внесение соответствующих сведений в прикладное программное обеспечение, создав тем самым вид легальности пребывания иностранцев на территории страны, сообщает прокуратура Алтайского края.
Национальные паспорта и фиктивные миграционные карты переправлялись обратно в Барнаул и передавались их владельцам – иностранным гражданам для последующей постановки на миграционный учёт.
Преступная деятельность вышеуказанных лиц пресечена сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю. Действия обвиняемых квалифицированы органами следствия по статье 322.1 УК РФ – организация незаконной миграции. В случае признания судом виновными в совершении указанного преступления, обвиняемым грозит до 7 лет лишения свободы.
Закон о новом способе избрания глав городов и районов края рассмотрят на сессии АКЗС в октябре
Сегодня в парламентском центре региона состоялось заседание рабочей группы по подготовке законов о местном самоуправлении.
Новый способ избрания глав городских и муниципальных округов и районов заключается в следующем: партии, Общественная палата края и ассоциация «Совет муниципальных образований» вносят предложения по кандидатам губернатору. Затем глава региона определит не менее двух кандидатов для представления их местным депутатам, которые избирают главу города, округа и района.
«Первое: данный способ обеспечивает качество управления территориями. И второе: данный способ гарантирует эффективное использование бюджетных средств на территории. Глава должен обладать профессиональными компетенциями. Не надо просто желать быть главой, важно понимать, что это серьёзная задача, которую нужно решать с помощью своих знаний, умений, навыков, опыта, конечно. И мы понимаем, что от качества управления территорией зависит, в том числе, и реализация национальных целей развития. И решение задач по обеспечению жизнедеятельности населения», — считает заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.
От эффективности взаимодействия региональной и муниципальной власти сегодня также зависит устойчивое экономическое и социальное развитие всей страны, особенно в нынешнее непростое время, подчеркнул вице-спикер. По результатам опроса, который ранее провёл комитет АКЗС по правовой политике и местному самоуправлению, 80% глав муниципальных образований и председателей представительных органов высказались за новый способ избрания.
«Если сегодня в нашей стране общество доверяет президенту, а мы знаем что практически на 80% доверяет население, а президент рекомендует губернаторов, почему не должен губернатор принимать участие в жизни муниципалитетов? Рекомендовать достойнейших. А уже выборы на местах мы будем проводить соотносительно с рекомендациями губернатора», — сказал председатель Совета депутатов Шелаболихинского района Константин Антропов.
Законопроект определяет способ избрания глав для муниципальных и городских округов, районов. При этом для городских и сельских поселений сохраняется вариативная модель избрания глав. В регионе сохраняется двухуровневая система местного самоуправления, поэтому городские и сельские поселения смогут избирать глав на муниципальных выборах или представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.