Систему контроля над качеством пищевой продукции внедряют алтайские предприятия
Алтайские предприятия внедряют систему ХАССП, что означает «анализ опасных факторов и критические точки контроля» и является самым эффективным инструментом обеспечения безопасности пищевой продукции на уровне предприятия.

На сегодняшний день одним из ключевых условий участия в международной торговле пищевыми продуктами является способность страны-экспортера обеспечить безопасность выпускаемой продукции. Основным фактором, который определяет конкурентоспособность продукции, является его качество, которое характеризуется в первую очередь показателями безопасности.
За процессами производства пищевых продуктов должны быть постоянные наблюдение и контроль. Безопасность продуктов питания – сложная комплексная проблема. ХАССП на предприятиях перерабатывающей промышленности эту проблему решает. Важным достоинством системы является ее свойство не выявлять, а именно предвидеть и предупреждать ошибки при помощи поэтапного контроля на протяжении всей цепочки производства пищевых продуктов.
На текущий момент не все руководители предприятий пищевой промышленности склонны к внедрению систем ХАССП. Однако стоит отметить, что данные мероприятия приводят к повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции и снижению уровня затрат на утилизацию или же переработку брака производства, что способствует более высокой рентабельности предприятия, сообщает региональное управление Россельхознадзора.
Делегация Алтайского края впервые приняла участие в работе Гомельского экономического форума
Делегация Алтайского края под руководством заместителя председателя правительства региона Александра Лукьянова впервые приняла участие в работе Гомельского экономического форума.
Александр Лукьянов поблагодарил представителей Республики Беларусь за возможность представить Алтайский край на таком авторитетном форуме, который помогает установить новые партнёрские связи и представить потенциальные направления межрегионального сотрудничества. В ходе пленарного заседания он высоко оценил перспективы участия в форуме.
«Содержательная программа форума позволяет участникам ознакомиться с экономическим потенциалом Гомельской области, получить ценный опыт в рамках стратегических сессий, охватывающих широкий спектр актуальных вопросов взаимодействия, а также заложить основу для будущего взаимовыгодного сотрудничества», — отметил Александр Лукьянов.