В Алтайском крае открыли выставку студенческих изобретений для бойцов СВО
Что видит пилот боевого коптера? Об этом в ходе открытия выставки «СПО для СВО – ВПЕРЁД К ПОБЕДЕ!» узнали министр образования Алтайского края Светлана Говорухина и заместитель председателя правительства региона Юрий Абдуллаев. Выставка проходит в одном из корпусов Алтайского архитектурно-строительного колледжа.
Студенты системы среднего профобразования наглядно показали, как они применяют свои знания и умения для изготовления полезных и востребованных изделий. На выставке «СПО для СВО – ВПЕРЁД К ПОБЕДЕ!» представлены работы как военного, так и мирного назначения. Помимо уже зарекомендовавших себя полевых буржуек, маскировочных костюмов и прочего, учащиеся представили быстросборный полевой душ собственной разработки. Зампредседателя правительства края Юрий Абдуллаев и руководитель Минобразования Светлана Говорухина примерили на себя роль пилота коптера.
Представители Алтайского архитектурно-строительного колледжа представили также передвижную галерею портретов участников спецоперации, написанных студентами, фотовыставку и музейный уголок, посвящённые теме СВО. Особый интерес вызвал блиндаж, где благодаря артефактам от выпускников колледжа – участников СВО – удалось воссоздать атмосферу быта бойцов.
Министр образования края Светлана Говорухина приняла участие в одном из многочисленных мастер-классов, вспомнив рассказ бойца спецоперации об обережной кукле из Алтайского края.
Такую игрушку-обережку мог изготовить каждый посетитель выставки «СПО для СВО – ВПЕРЁД К ПОБЕДЕ!». Выставка, посвящённая 85-летию системы профтехобразования и юбилею Победы в Великой Отечественной войне, продолжится до 30 сентября в корпусе Алтайского архитектурно-строительного колледжа по адресу: Эмилии Алексеевой, 84. Вход свободный.
В Алтайском крае предупредили о попытках сбора специальной информации об антитеррористической защищенности религиозных, культурных и социально значимых объектов
Об этом сообщили в Управлении ФСБ России по Алтайскому краю.

В течение суток 19 сентября на территории региона наблюдается усиление волн дезинформации, направленных на попытки сбора данных о антитеррористической защищенности, включая системы технического контроля, организацию системы безопасности объектов и персонала, а также систему реагирования на угрозы.
Указанная активность развернута в интересах разведывательных служб из недружественных стран для подготовки провокаций. Все попытки сбора пресечены.
«Субъекты, связанные с разведывательной деятельностью противника, использовали широкий спектр инструментов: от дискредитации сотрудников организаций, рассылки поддельных бланков до создания «клонов» информационных систем», – сообщают в ведомстве.
Правоохранители напоминают, что служебная информация о организации системы реагирования и безопасности объектов доводится исключительно до уполномоченного персонала. При этом документация передается только по заранее установленным контактам с сотрудниками, постоянно курирующими деятельность организаций.
В УФСБ России по Алтайскому краю призывают быть бдительными, проверять поступающую информацию через сформированную систему взаимодействия.
Также в ведомстве сообщили, что в течение последних дней и в ближайшие выходные информационные субъекты противника значительно усилили частоту информационных провокаций в регионе. Все волны дезинформации купируются системой профилактики.