В Алтайском крае предупредили о попытках сбора специальной информации об антитеррористической защищенности религиозных, культурных и социально значимых объектов
Об этом сообщили в Управлении ФСБ России по Алтайскому краю.

В течение суток 19 сентября на территории региона наблюдается усиление волн дезинформации, направленных на попытки сбора данных о антитеррористической защищенности, включая системы технического контроля, организацию системы безопасности объектов и персонала, а также систему реагирования на угрозы.
Указанная активность развернута в интересах разведывательных служб из недружественных стран для подготовки провокаций. Все попытки сбора пресечены.
«Субъекты, связанные с разведывательной деятельностью противника, использовали широкий спектр инструментов: от дискредитации сотрудников организаций, рассылки поддельных бланков до создания «клонов» информационных систем», – сообщают в ведомстве.
Правоохранители напоминают, что служебная информация о организации системы реагирования и безопасности объектов доводится исключительно до уполномоченного персонала. При этом документация передается только по заранее установленным контактам с сотрудниками, постоянно курирующими деятельность организаций.
В УФСБ России по Алтайскому краю призывают быть бдительными, проверять поступающую информацию через сформированную систему взаимодействия.
Также в ведомстве сообщили, что в течение последних дней и в ближайшие выходные информационные субъекты противника значительно усилили частоту информационных провокаций в регионе. Все волны дезинформации купируются системой профилактики.
В СГК рассказали о технической готовности многоквартирных домов Барнаула к осенне-зимнему периоду

Служба измерений, наладки и испытаний (СИНИ) СГК ежегодно входит в состав комиссии по проверке домов Барнаула на предмет готовности к отопительному сезону. Специалисты оценивают техническое состояние внутридомовых коммуникаций. По состоянию на начало сентября, акт с положительным заключением получили 2277 многоквартирных дома (МКД) из 2896, которые числятся в списке для проверки.
Чтобы получить акт, необходимо выполнить следующие действия для подготовки жилого дома к зиме:
- Промывку и опрессовку систем внутри дома.
- Утепление трубопроводов в подвале.
- Замену запорной арматуры и ветхих общедомовых трубопроводов.
- Установку расчетного сужающего устройства.
- Проверить наличие манометров и термометров.
- Оценить качество герметизации вводов тепловых сетей.
Также УК при составлении планов по летним работам стоит обратить внимание на предписания, которые мог выдавать инспектор СИНИ ранее.
Акт с предписанием мог быть составлен в прошлом отопительном сезоне при жалобе жителей на некомфортную температуру в квартире. Например, специалист СГК выдал заключение о необходимости восстановить проектную схему внутренних систем отопления там, где металлические трубы заменены на пластиковые с уменьшением диаметра.
В последнее время такая рекомендация — не редкость. Полипропиленовые трубы в сочетании со стальными могут стать основной причиной снижения качества теплоснабжения.
Среди основных замечаний как в этом, так и в прошлом году специалисты СИНИ фиксировали невыполнение промывки или опрессовки, отсутствие изоляции трубопроводов и наличие ветхих коммуникаций.
Инспекторы СГК отмечают, что в Барнауле встречаются хорошо подготовленные дома с разными формами управления: и УК, и ТСЖ, и ТСН. Однако, ввиду преимущества, больше всего положительных заключений у МКД, исполнитель услуг которых — управляющие компании.
Проверка домов специальной комиссией продолжится до середины сентября. МКД, которые прошли её успешно, смогут заполнить оценочные листы и направить их в созданную администрацией города комиссию по оценке готовности к отопительному сезону теплоснабжающих, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии для принятия решения о выдаче паспортов готовности.