19 сентября 2025 / 18:35

«На кухне с „Мария-Ра”»: простой, но вкусный рецепт нежной творожной шарлотки

В новом выпуске программы «На кухне с "Мария-Ра"» встречаются кулинария и живая история языка.

Шеф-повар Алексей Шефер демонстрирует простой, но вкусный рецепт нежной творожной шарлотки. Это не просто пирог, а настоящее спасение для любой хозяйки: воздушный творожный бисквит, сочная фруктовая начинка и хрустящая крошка, которая тает во рту. Алексей раскроет все секреты идеального теста, поделится лайфхаками, как избежать распространенных ошибок, и расскажет, чем этот вариант шарлотки покорит сердца всей семьи.

Гость программы – филолог и многодетная мама Светлана Зяблова. Вместе с ведущим они устраивают настоящее расследование и разбирают на составляющие главные «ингредиенты» сегодняшнего блюда – слова!

МУКА: Светлана расскажет о древнерусских словах «мука» (страдание) и «мука» (перемолотое зерно).

ТВОРОГ: Это слово есть далеко не во всех славянских языках. От какого глагола оно произошло и что общего у творога с… творить? Мы узнаем, как молоко «творит» самый любимый русский кисломолочный продукт.

ШАРЛОТКА: Ждете истории про королеву Шарлотту? А вот и нет! Происхождение этого названия – настоящий детектив. Светлана поможет разобраться в этой вкусной и запутанной этимологии.

Этот выпуск – идеальный рецепт для ума и сердца: вы научитесь печь потрясающий пирог, который станет хитом на вашем столе, и обогатите свой словарный запас удивительными историями, скрытыми в самых обычных словах.

Присоединяйтесь к «На кухне с "Мария-Ра"»! Готовим с любовью, говорим с умом!