Отказ обслуживать инвалидов и пожилых людей в России будет наказываться штрафом
Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении штрафных санкций за отказ инвалидам, пожилым и людям с заболеваниями в доступе к товарам и услугам, сообщает РИА Новости.

Документ предлагает дополнить статью 14.8 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) новым составом. Речь идет о ситуациях, когда потребитель не может получить доступ к товарам или услугам из-за ограничений по здоровью или возрасту.
За это проект предусматривает штраф в размере от 15 тысяч до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 тысяч до 100 тысяч рублей — для юридических лиц, говорится в пояснительной записке.
Исключения коснутся авиаперевозок пассажиров, обеспечения доступа к управлению транспортным средством, доступа к развлекательным объектам повышенной опасности (аттракционам), а также продажи отдельных видов товаров несовершеннолетним.
Уточняется, что инициатива возникла в связи с участившимися случаями отказа инвалидам, пожилым гражданам и другим социально уязвимым категориям россиян в доступе к некоторым объектам и услугам. Чаще всего нарушение прав отмечалось в транспортной и потребительской инфраструктурах, а также в сфере отдыха.
Проект подготовлен в соответствии с поручением Владимира Путина.
«Недопустимо, когда человека на инвалидной коляске или родителей с ребенком с особенностями развития не пустили в публичное место только потому, что они «не нравятся» охраннику магазина или не соответствуют «имиджу» ресторана. К сожалению, такие случаи нередки – ежегодно Роспотребнадзор получает более 20 тысяч жалоб от людей, которые столкнулись с подобным отношением», – пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Он добавил, что штрафы призваны стать результативным инструментом защиты людей.
Сотни детей увидели свет благодаря акушеру-гинекологу барнаульского роддома № 2 Раде Маркиной
Она полвека помогает малышам и их мамам. Заслуги врача отметили премией «Наши».
Нет ничего ценнее жизни. Рада Маркина знает об этом не понаслышке. Она посвятила всю свою профессиональную жизнь – а это более 50 лет – заботе о матерях и новорождённых и стала одной из первых в крае, кто начал выполнять операции кесарева сечения. За многолетний и добросовестный труд Рада Александровна удостоена медали «Ветеран труда». В этом году она стала лауреатом премии «Наши» в номинации «Дети». Награду врачу вручила генеральный партнёр премии «Наши», основатель шатра «Монблан» Анна Усова.
«Рада Александровна для меня великий человек. Вот от лица всех женщин я хочу ей оказать поклон, ведь я тоже рожала во втором роддоме. Я думаю, что сотни тысяч женщин нашего региона были во 2-м роддоме. И поэтому такие люди, служители, это большая радость», – говорит основатель шатра «Монблан» Анна Усова.
За годы работы в родильном доме № 2 под чутким наблюдением Рады Александровны на свет появилось более 250 тысяч детей. Однако её врачебная практика не ограничивалась стенами родильного дома. Рада Александровна выезжала на экстренные вызовы в составе бригады санитарной авиации.
«Я очень счастлива, что мне пришлось работать в старом, очень старом роддоме. Мне очень радостно, что традиции родильного дома, которые я сразу впитала в себя, мне хочется, чтоб эти традиции передались молодежи и на многие-многие годы», – отметила акушер-гинеколог родильного дома № 2 Рада Маркина.
Эта история в очередной раз подтверждает, насколько важна забота и внимание врача, когда дело касается рождения новой жизни.