17 апреля 2019 / 18:30

Стратегию социально-экономического развития до 2035 года обсудили в Алтайском крае

Стратегию социально-экономического развития до 2035 года обсудили в Алтайском крае

Проект стратегии-2035 обсудили на заседании Общественного совета при Министерстве экономического развития Алтайского края. Начальник управления прогнозирования социально-экономического развития и программного планирования Надежда Кузьмина рассказала о структуре и целевых ориентирах документа.

Базой для стратегии в соответствии с федеральным законодательством является прогноз социально-экономического развития края на период до 2035 года, разработанный в 3 вариантах (консервативном, базовом и целевом).



За основу развития региона выбран целевой вариант – он учитывает основные положения программы «Энергия развития» и отличается повышенной устойчивостью к изменениям макроэкономической ситуации. Этот сценарий предполагает переход к новой модели экономики форсированными темпами, ускоренную цифровую трансформацию, активизацию инвестиционной и инновационной деятельности, сообщает пресс-служба Минэкономразвития Алтайского края.



Проект стратегии содержит общую информацию о регионе, рассматривает сильные и слабые стороны экономики Алтайского края, возможности и угрозы, определяет долгосрочные цели, приоритетные направления и задачи, к которым будет стремиться край в своем поэтапном развитии, предлагает основные инструменты и механизмы их достижения с учетом имеющегося в регионе потенциала, конкурентных преимуществ и современных вызовов внешней среды.



Возможности улучшения качества жизни населения связаны непосредственно с развитием реального сектора экономики, в частности, промышленности, агропромышленного комплекса, туризма, малого бизнеса. Ожидается, что к 2035 году региональная промышленность сможет существенно нарастить производственный потенциал, создать новую модель развития, основанную на конкурентоспособных высокотехнологичных производствах. Объем промышленного производства к 2035 году прогнозируется на уровне 1,4 трлн рублей, что более чем в 3 раза превышает уровень 2018 года.

К 2035 году прогнозируется увеличение объема производства сельхозпродукции в 1,4 раза, пищевых продуктов –  в 2,3 раза.



В сфере туризма к 2035 году ожидается увеличение турпотока до 3,1 млн человек (в 2018 году – 2,2 млн человек), объема предоставленных платных услуг туристскими организациями и коллективными средствами размещения – до 7,1 млрд руб. (2018 год – 4,3 млрд руб.).

Доля малого и среднего предпринимательства в ВРП прогнозируется к 2035 году на уровне 45% (2018 – 38,4%). Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, – 350 тыс. человек (2018 – 269,4 тыс. человек).



Как отметил заместитель председателя правительства Алтайского края, министр экономического развития региона Павел Дитятев, проект стратегии-2035 пройдет обсуждение на разных площадках, с учетом поступивших замечаний и предложений возможна его корректировка.



Фото: pixabay.com

можно поделиться через
23 сентября 2025 / 14:38

Серьёзного повышения цен на популярные автомобили в Алтайском крае не ожидается

Это следует из аналитики крупного российского дилера «Рольф», который оценил влияние реформы утильсбора на авторынок страны.

Компания поддержала предложение Минпромторга РФ уравнять тарифы для автомобилей мощностью свыше 160 л. с. независимо от того, кто их ввозит – физические или юридические лица. Изменения позволят сформировать цивилизованный и прозрачный рынок, на котором покупатели будут защищены от недобросовестных «перегонщиков».

«Прежде всего, выигрывают клиенты, потому что практически весь поток автомобилей, в том числе параллельного импорта, будет идти через профессиональных игроков. Это означает, что закон о защите прав потребителей будет распространяться на любые сделки и клиенты получат полноценные гарантии на ключевые узлы и агрегаты автомобиля. В отличие от «серой» схемы ввоза через агентов, где роль посредника ограничена только фактом ввоза, без гарантий», – заявила гендиректор ГК «Рольф» Светлана Виноградова.

При этом она отметила, что серьёзных изменений цен в параллельном импорте для массового клиента не прогнозируется. Доля автомобилей в структуре продаж компании, где повышение стоимости может превысить 5 %, составляет 13,8 %, и речь идёт преимущественно о премиальном сегменте.

«С точки зрения массовой аудитории, где значительную часть покупателей составляют семьи с детьми, поводов для беспокойства нет. По данным «Рольф», самые востребованные модели в 2025 году – Haval Jolion, Chery Tiggo 7 и Geely Monjaro. Для большинства из них изменения в цене будут минимальными. Даже в случае с Geely Monjaro, производство которого не локализовано в России, при покупке автомобиля у официального дилера корректировка составит не более 175 тысяч рублей, это всего 5–6 % от стоимости автомобиля», – сообщила Виноградова.

Если изменения механизма утильсбора утвердят, то они вступят в силу с 1 ноября этого года и не отразятся на автолюбителях, которые уже оплатили утильсбор на иномарку по действующим правилам до вступления в силу новой нормы, подчёркивают в Минпромторге.