12 августа 2015 / 14:49

Медики напомнили, как защищаться от энтеровирусных инфекций

Специалисты Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности напоминают о сезонном подъеме энтеровирусных инфекций. Родителям следует соблюдать осторожность, вывозя детей на отдых в летнее время и помнить о нормах гигиены.

Источником заражения энтеровирусными инфекциями является больной человек, либо бессимптомный носитель заболевания. Медики отмечают, что болезнь легко передается при контакте. Инфицированные люди наиболее опасны для окружающих в ранние периоды заболевания.

Вирус быстро распространяется и поражает маленьких детей, даже при попадании небольшой дозы в организм, определяется в первые 3-4 дня после заражения. Инкубационный период энтеровирусной инфекции варьируется от 2 до 35 дней, в среднем – неделя. Заражение происходит с водой, пищей, также контактно-бытовым, и воздушно-капельным путем. Источником заражения могут стать овощи, инфицированные в результате полива не обеззараженными сточными водами. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, в результате купания в зараженных источниках. Следует знать, что из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к энтеровирусам. Уровень естественного иммунитета увеличивается с взрослением ребенка. С учетом разнообразия симптомов, диагностика энтеровирусной инфекции носит комплексный характер и предусматривает проведение лабораторных исследований.

Чаще всего энтеровирусные инфекции путают с заболеваниями органов верхних дыхательных путей и кишечными расстройствами. Достаточно серьезной формой энтеровирусной инфекции является менингит. Кроме того, заболевание может проявляться в виде высыпаний на теле ребенка, мышечной боли, конъюнктивита, сердечных болей. Родителям следует обратить внимание на основные симптомы и формы, в которых может проявляться инфекция.

Основные симптомы энтеровирусной инфекции: рвота, повышенная температура, головные боли, напряжение шейных мышц, светобоязнь, сонливость, боли в суставах.

Врачи предупреждают — новорожденные и дети младшего возраста представляют группу особого риска. У большинства из них энтеровирусная инфекция протекает бессимптомно. В некоторых случаях болезнь проявляется как относительно доброкачественная лихорадка, иногда с сыпью. Поэтому если у ребенка возникли какие — либо из перечисленных симптомов, следует сразу обратиться к специалисту. Раннее выявление, клиническая и лабораторная диагностика позволят назначить эффективное лечение и избежать тяжелого течения болезни.

Фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края
14 ноября 2025 / 12:36

Обновление терапевтического отделения продолжается в ЦГБ Бийска

На время ремонта пациенты терапии получают медицинскую помощь на пятом этаже стационара.

Более 10 млн рублей направят на ремонт терапевтического отделения в Бийской центральной районной больнице. Специалисты отремонтируют напольные покрытия, потолок, электропроводку и сантехнические коммуникации. Также запланированы отделочные работы, обновление дверей и мебели.

"В ходе ремонта будут отремонтированы 12 палат, 2 поста, медицинские кабинеты, коридор и технические помещения. В палатах над кроватями появятся кнопки вызова медицинского персонала, а у специалистов отделения – смарт-часы, на которые сразу после нажатия кнопки поступает сообщение, к какому пациенту необходимо подойти", – поделился главный врач Сергей Ковязин.

Завершение ремонта намечено на конец декабря, рассказали в Министерстве здравоохранения Алтайского края.