10 апреля 2019 / 11:10

Сухостой и ветровал могут разрешить собирать в России

Сухостой и ветровал могут разрешить собирать в России

Россиянам могут дать возможность бесплатно собирать для собственных нужд не только валежник, но и сухостой и ветровал. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам 10 апреля.

Изменение предлагается внести для уточнения после введения понятия «валежник». На сегодняшний день ни у граждан, ни у правоприменителей нет чёткого представления о том, относится ли к валежнику сухостой и ветровал.

Автор законопроекта Олег Нилов считает, что нужно как можно более чётко обозначить основные признаки категории «валежник» в законе и вместе с тем отделить понятия «сухостой» и «ветровал».

Изменения предлагается внести в статью 32 Лесного кодекса «Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов», устанавливающую перечень ресурсов, которые граждане могут бесплатно собирать и заготавливать для собственных нужд – отопления, возведения строений без возможности их использования для предпринимательской, коммерческой деятельности, сообщает «Парламентская газета».

Еще по теме: Рассказываем, чем сбор валежника отличается от рубки сухостоя в России

Напомним, что в декабре 2018 года в управлении лесами Минприроды АК состоялась пресс-конференция «О порядке заготовки валежника в 2019 году». Специалисты дали чёткое определение валежнику.

Дословно определение звучит так: «…заготовка валежника представляет собой сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеголоме».

Фото: pixabay.com

можно поделиться через
10 сентября 2025 / 21:48

Барнаульский парк «Юбилейный» занял первое место в конкурсе благоустройства общественных территорий

Барнаульский парк «Юбилейный» стал лучшим в конкурсе «Лучший реализованный проект благоустройства общественной территории». Он занял первое место в номинации «Город». Прогулялась по нему наш корреспондент Диана Мартынкевич.

Самый большой парк Барнаула «Юбилейный» находится на завершающем этапе комплексного благоустройства. Его начали в 2022 году. Территория парка стала победителем общественного голосования – «Юбилейный» набрал почти 12 тысяч голосов.

Площадь парка – 51 гектар, это как 71 футбольное поле. За 3 года в «Юбилейном» обустроили пешеходные и велодорожки, зоны с резиновым покрытием, детские площадки и места для выгула собак.

Для подростков в «Юбилейном» есть роллердром, памп-трек и скейт-парк. Здесь ребята катаются на скейтах и велосипедах. Продолжается благоустройство зеленой зоны. Территорию засеяли газоном, обновили рощу.

В парке уже провели санитарную вырубку: убрали аварийные деревья и поросль, которые несли угрозу для посетителей. Взамен на территории высадят более 700 новых деревьев. Липы, ивы, берёзы, вязи, сосны и ели будут расти вдоль пешеходных дорожек.

Визитная карточка парка – его обитатели. В парке живет много белок, которые благодаря посетителям стали почти ручными. Им здесь можно купить корм – специальные орехи, не обработанные термически, и покормить их.

Особое внимание уделили безопасности – местные жители рассказывают, что раньше обходили парк стороной. Сейчас в парке установлено 17 камер видеонаблюдения. Всего же на благоустройство направили 315 миллионов рублей. Завершить все работы планируют до 30 ноября.