10 сентября 2025 / 15:38

Участниками одного из главных молодёжных событий года могут стать жители Алтайского края

На следующей неделе пройдёт первый слёт Всемирного фестиваля молодёжи. С 17 по 21 сентября он соберёт в Нижнем Новгороде 2 тыс. человек, прошедших отбор. Заявки на участие в нём подали более 62 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет, которые представляют 175 стран мира. Среди них 360 жителей Алтайского края. 

«В рамках заявочной кампании мы ставили перед собой цель привлечь по-настоящему активных, целеустремлённых, неравнодушных молодых людей. Отрадно видеть среди конкурсантов успешных предпринимателей, лидеров общественного мнения, состоявшихся IT-специалистов – тех, кто уже меняет свою сферу или готов запускать прорывные проекты», – отметил генеральный директор Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи Дмитрий Иванов.

В России наиболее активными в ходе заявочной кампании были жители Москвы, Санкт-Петербурга, Пермского края, а также Нижегородской и Московской областей. Алтайский край по этому показателю занял 35-ю строчку в рейтинге регионов России. Среди иностранцев наибольший интерес к слёту проявили жители Марокко, Узбекистана, Индии, Эфиопии и Пакистана. Также поступали заявки из Европы, Северной, Центральной и Южной Америки, Африки, Азии, стран Ближнего Востока и Австралии.

Слёт проводится по поручению президента России Владимира Путина в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети». Событие пройдёт в формате интерактивной модульной площадки. В рамках деловой программы участников ждут иммерсивные шоу, батлы по актуальным молодёжным темам, воркшопы, кейс-стади и мастер-классы от ведущих экспертов. На площадке слёта также состоятся кастинги в лейблы и питчинги проектов. Молодые люди смогут испытать себя в экстремальных видах спорта, стать авторами самой большой картины в мире. После проведения основной программы 200 иностранных гостей отправятся в 10 российских регионов, где их ждёт погружение в историю, культуру и традиции России.

можно поделиться через
10 сентября 2025 / 18:31

Начался новый заочный конкурс Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия» им. И. Д. Кобзона

«Отчизны верные сыны» – эта фраза, символизирующая честь, доблесть и патриотизм российских воинов, стала названием и основной темой конкурса. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Фестиваль «Гринландия» – это яркое событие, прочно вошедшее в культурную жизнь не только Кировской области, но и всей страны. Его истоки уходят в далекие 80-е годы, когда на живописном берегу реки Быстрицы среди холмов и лесов Вятского края впервые стали собираться поклонники авторской песни.

Сегодня «Гринландия» – не просто летний фестиваль. С 2010 года это круглогодичный патриотический проект, неотъемлемой частью которого стали заочные конкурсы. Они предоставляют уникальную возможность проявить себя всем талантливым людям независимо от места проживания.

В новом фестивальном сезоне главные темы заочного конкурса – подвиг наших предков в годы Великой Отечественной войны и героизм современных защитников Родины, выполняющих свой долг в зоне СВО. Тему конкурса предлагается раскрыть через такие вечные понятия, как любовь к большой и малой родине, к родным и близким, чувство долга и верность Отечеству, дружба и взаимовыручка.

В этом году оргкомитет выделил 4 конкурсные тематики, в которых участвуют песни, стихи и видеоклипы:

  • «Этот день Победы» (песни, посвященные 80-летию Великой Победы);
  • «СВОих Россия не бросает» (о героях и воинском подвиге);
  • «С чего начинается Родина» (о большой и малой родине);
  • «Когда ты станешь большим» (о семейных ценностях).

С подробным положением о заочном конкурсе можно ознакомиться на официальном сайте «Гринландии».
Заявки на заочный конкурс принимаются с 1 сентября до 30 марта 2026 г. по электронной почте grinlandia-kirov@mail.ru и в группе в «ВКонтакте».

По итогам каждого месяца будут определяться дипломанты. Из их числа жюри конкурса, которое возглавляют заслуженный артист России Сергей Трофимов и популярный поэт-песенник Александр Шаганов, назовет имена лауреатов в каждой номинации. Все лауреаты получат денежные призы и возможность выступить на одной из сцен Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия» им. И. Д. Кобзона, который пройдет в июле 2026 года.