Маленький мальчик чуть не утонул в бийском бассейне по вине тренера

Суд вынес приговор бывшему президенту Региональной общественной организации «Федерация подводного спорта» Республики Алтай и его дочери, которая являлась тренером. Они осуждены по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору, совершенное в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего).
Как
СУ СК РФ по Алтайскому краю, в 2015 году осужденный арендовал в бассейне МБУДО «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Дельфин» в городе Бийске несколько дорожек для обучения плаванию детей. В нарушение квалификационных требований для занятий с детьми в качестве тренера он назначил свою дочь.
Глубина бассейна «Дельфин» в мелкой части превышает 0,9 метров и не позволяет обеспечить безопасное нахождение в бассейне маленьких детей. Тем не менее осужденные осуществили набор детей в возрасте от 5 до 16 лет для обучения. В марте 2017 года во время очередной тренировки тренер ушла и перестала следить за детьми, в результате чего 6-летний мальчик зашёл в глубокую часть бассейна и погрузился на дно, где на протяжении длительного времени находился под водой на глубине более 3 метров. В результате механической асфиксии ребенку был причинен тяжкий вред здоровью.
В ходе предварительного следствия мужчина и его дочь своей вины не признали. Суд назначил бывшему президенту общественной организации наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, его дочери – 3 года лишения свободы условно с лишением права заниматься деятельностью, связанной с работой с несовершеннолетними детьми сроком на 3 года.
Фото: pixabay.com
Алтайский край два года подряд лидирует в Сибири по темпам обновления тепловых сетей
Газификация региона, переселение из ветхого и аварийного жилья, состояние коммунальных сетей, обращение с твёрдыми коммунальными отходами. В АКЗС прошёл правительственный час с участием министра строительства и ЖКХ Алтайского края Ивана Гилёва.
Иван Гилёв сообщил, что в 2025 году Алтайскому краю на обновление объектов ЖКХ по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» направлено 798 миллионов рублей, из них больше 790 миллионов выделено из федерального бюджета. В текущем году наблюдается уменьшение количества жалоб на отопление в связи с завершением отопительного сезона 2024–2025 годов и снижением аварийности.
«На развитие сферы теплоснабжения региона с 2018–2024 год было направлено 8 млрд рублей, построено 120 новых котельных, заменено 1079 котлов, проложено 305 тепловых сетей. По доле обновляемых сетей Алтайский край уже два года подряд становится лидером среди регионов СФО», — сказал министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилёв.
Говоря о ситуации в строительной отрасли, Иван Гилёв отметил уменьшение объёмов ипотечного кредитования, рост кредитов на стройку, и соответственно сокращение количества строящихся объектов на рынке. Но в целом ситуация в отрасли не столь катастрофична. Объём строительных работ за семь месяцев текущего года составил 64 млрд рублей.
«Одним из основных показателей является ввод жилья. С 2014 по 2024 год в рамках федеральных проектов построено более 5 млн тысяч квадратных метров жилья, что на 13% превышает доведённый до субъекта показатель. Благодаря росту строительства в обеспеченности жильём населения мы находимся на третьем месте среди регионов СФО и практически достигли среднероссийского уровня — 29 квадратных метров на человека», — сказал министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилёв.
У краевых парламентариев было много вопросов по газификации края и связанных с этим проблемах простых потребителей. Иван Гилёв напомнил депутатам о ситуации в газовой отрасли в целом по стране. В регионе к природному газу за несколько последних лет было подключено 14 тысяч домов. Голубое топливо пришло в сёла Алтайского, Бийского, Зонального, Калманского, Косихинского, Советского, Троицкого и других районов края.