Разъяснения ГИБДД Алтайского края о нововведениях в обучении водителей

7 апреля 2019 года вступили в силу приказы МВД России, утверждающие порядок деятельности подразделений Госавтоинспекции по согласованию основных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий (от 4 февраля 2019 года № 49) и выдаче заключений о соответствии установленным требованиям учебно-материальной базы организаций, осуществляющих образовательную деятельность и реализующих основные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий, и соискателей лицензии на осуществление образовательной деятельности по указанным программам (от 4 февраля 2019 года № 50).
Как сообщает
, наличие согласованных с Госавтоинспекцией программ профессионального обучения водителей транспортных средств и заключения о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям являются обязательным условием осуществления автошколами образовательной деятельности по программам профессионального обучения водителей транспортных средств.
Данными нормативными правовыми актами устанавливается порядок приема и регистрации должностными лицами подразделений Госавтоинспекции соответствующих заявлений организаций, осуществляющими профессиональное обучение водителей транспортных средств, исчерпывающие перечни оснований для отказа в согласовании программ и отказа в проведении обследования учебно-материальной базы, сроки и порядок получения результатов согласования и обследования.
Установлено, что программы профессионального обучения, ранее согласованные с подразделениями Госавтоинспекции, повторному согласованию не подлежат.
Выдача заключений о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям будет осуществляться после проведения подразделением Госавтоинспекции обследования учебно-материальной базы организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Определено, что проведение обследования осуществляется только в случаях соискания организацией лицензии на осуществление образовательной деятельности, истечения срока действия ранее выданного заключения, реализации новых программ профессионального обучения и изменения количества мест ведения образовательной деятельности и (или) их местонахождения.
Таким образом, массовой замены ранее выданных заключений не потребуется. Автошколы, имеющие действующие заключения, должны обратиться в подразделения Госавтоинспекции для проведения обследования и получения нового заключения только в указанных случаях либо смогут это сделать по собственной инициативе.
В случае установления по результатам обследования несоответствия учебно-материальной базы организации установленным требованиям повторное обследование будет проводиться в течение шести месяцев с даты оформления акта обследования, при этом установлено, что при повторном обследовании проверка учебно-материальной базы осуществляется только в части выявленного несоответствия.
Установлен срок действия заключения о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям, равный 5 годам с даты выдачи.
Определены случаи прекращения действия заключения о соответствии учебно-материальной базы организаций установленным требованиям.
Так, действие заключения может быть прекращено в случае непредставления организацией уведомления о продлении срока действия правоустанавливающих документов на объекты недвижимости, используемых для образовательной деятельности, в течение одного месяца с даты окончания срока их действия.
Предусмотрено размещение информации об организациях, имеющих согласованные программы профессионального обучения, на официальном сайте Госавтоинспекции (
) в интернете в течение одного рабочего дня с даты согласования. В указанный срок также должна размещаться информация об организациях, получивших заключения, и об организациях, действие заключения у которых прекращено.
C текстами приказов можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации
.
Алтайский край два года подряд лидирует в Сибири по темпам обновления тепловых сетей
Газификация региона, переселение из ветхого и аварийного жилья, состояние коммунальных сетей, обращение с твёрдыми коммунальными отходами. В АКЗС прошёл правительственный час с участием министра строительства и ЖКХ Алтайского края Ивана Гилёва.
Иван Гилёв сообщил, что в 2025 году Алтайскому краю на обновление объектов ЖКХ по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» направлено 798 миллионов рублей, из них больше 790 миллионов выделено из федерального бюджета. В текущем году наблюдается уменьшение количества жалоб на отопление в связи с завершением отопительного сезона 2024–2025 годов и снижением аварийности.
«На развитие сферы теплоснабжения региона с 2018–2024 год было направлено 8 млрд рублей, построено 120 новых котельных, заменено 1079 котлов, проложено 305 тепловых сетей. По доле обновляемых сетей Алтайский край уже два года подряд становится лидером среди регионов СФО», — сказал министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилёв.
Говоря о ситуации в строительной отрасли, Иван Гилёв отметил уменьшение объёмов ипотечного кредитования, рост кредитов на стройку, и соответственно сокращение количества строящихся объектов на рынке. Но в целом ситуация в отрасли не столь катастрофична. Объём строительных работ за семь месяцев текущего года составил 64 млрд рублей.
«Одним из основных показателей является ввод жилья. С 2014 по 2024 год в рамках федеральных проектов построено более 5 млн тысяч квадратных метров жилья, что на 13% превышает доведённый до субъекта показатель. Благодаря росту строительства в обеспеченности жильём населения мы находимся на третьем месте среди регионов СФО и практически достигли среднероссийского уровня — 29 квадратных метров на человека», — сказал министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилёв.
У краевых парламентариев было много вопросов по газификации края и связанных с этим проблемах простых потребителей. Иван Гилёв напомнил депутатам о ситуации в газовой отрасли в целом по стране. В регионе к природному газу за несколько последних лет было подключено 14 тысяч домов. Голубое топливо пришло в сёла Алтайского, Бийского, Зонального, Калманского, Косихинского, Советского, Троицкого и других районов края.