9 апреля 2019 / 14:27

Крупные автомагистрали Алтайского края отремонтируют в 2019 году

В 2019 году в столице Алтайского края отремонтируют крупные автомагистрали. В Барнауле не только отремонтируют, но и проведут работы по строительству и реконструкции важнейших автомагистралей.

Крупные и капиталоемкие дорожные работы пройдут в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».  

Ориентировочно в конце мая начнется реконструкция участка улицы Попова от Власихинской до Трактовой, где количество полос для движения автомобильного транспорта будет увеличено до шести. Это позволит значительно разгрузить направление и ликвидировать заторы на этом участке. К работам подрядчик приступит после заключения муниципального контракта, пояснили в администрации краевой столицы.

В рамках проекта также будет выполнен ремонт дорог с полной заменой верхнего слоя асфальтобетонного покрытия. Специалисты приведут в порядок два участка проспекта Ленина (от площади Октября до улицы Северо-Западной и от улицы Димитрова до площади Баварина). Их общая длина превысит девять километров.

Проспект Ленина – одна из главных транспортных магистралей краевой столицы, по которой проходит основной трафик легкового транспорта, почти все важные маршруты городского транспорта, а также большинство маршрутов пассажирских автобусов и маршрутных такси, связывающих центральную часть города и спальные микрорайоны.

Также в план реконструкции и ремонта вошли три дороги в поселке Октябрьский. По ним проходят маршруты движения общественного транспорта, поэтому эти улицы являются важными для проживающих там граждан.



Общая площадь дорожных работ на этом участке составляет порядка 13 тысяч м². Благодаря нацпроекту предстоящий ремонт позволит увеличить скорость автомобильного потока и, как следствие, увеличить пропускную способность, а также обеспечить безопасный проезд, сообщает официальный сайт Алтайского края.




Фото: Упрдор «Алтай»


можно поделиться через
24 сентября 2025 / 21:08

Алтайский край два года подряд лидирует в Сибири по темпам обновления тепловых сетей

Газификация региона, переселение из ветхого и аварийного жилья, состояние коммунальных сетей, обращение с твёрдыми коммунальными отходами. В АКЗС прошёл правительственный час с участием министра строительства и ЖКХ Алтайского края Ивана Гилёва.

Иван Гилёв сообщил, что в 2025 году Алтайскому краю на обновление объектов ЖКХ по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» направлено 798 миллионов рублей, из них больше 790 миллионов выделено из федерального бюджета. В текущем году наблюдается уменьшение количества жалоб на отопление в связи с завершением отопительного сезона 2024–2025 годов и снижением аварийности.

«На развитие сферы теплоснабжения региона с 2018–2024 год было направлено 8 млрд рублей, построено 120 новых котельных, заменено 1079 котлов, проложено 305 тепловых сетей. По доле обновляемых сетей Алтайский край уже два года подряд становится лидером среди регионов СФО», — сказал министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилёв.

Говоря о ситуации в строительной отрасли, Иван Гилёв отметил уменьшение объёмов ипотечного кредитования, рост кредитов на стройку, и соответственно сокращение количества строящихся объектов на рынке. Но в целом ситуация в отрасли не столь катастрофична. Объём строительных работ за семь месяцев текущего года составил 64 млрд рублей.

«Одним из основных показателей является ввод жилья. С 2014 по 2024 год в рамках федеральных проектов построено более 5 млн тысяч квадратных метров жилья, что на 13% превышает доведённый до субъекта показатель. Благодаря росту строительства в обеспеченности жильём населения мы находимся на третьем месте среди регионов СФО и практически достигли среднероссийского уровня — 29 квадратных метров на человека», — сказал министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилёв.

У краевых парламентариев было много вопросов по газификации края и связанных с этим проблемах простых потребителей. Иван Гилёв напомнил депутатам о ситуации в газовой отрасли в целом по стране. В регионе к природному газу за несколько последних лет было подключено 14 тысяч домов. Голубое топливо пришло в сёла Алтайского, Бийского, Зонального, Калманского, Косихинского, Советского, Троицкого и других районов края.