Регистрацию на молодежный форум «Алтай. Территория развития» открыли в Алтайском крае

Молодежный управленческий форум «Алтай. Территория развития» (АТР) в крае пройдет в одиннадцатый раз с 9 по 14 июня. Он объединит свыше 1 500 участников в возрасте от 18 до 35 лет, почетных гостей, наставников и экспертов из регионов России и ближнего зарубежья.
В форуме примут участие легенда мирового хоккея, член Совета Федерации России Вячеслав Фетисов, советники президента Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, популярные блогеры, вокалисты, артисты, предприниматели, спортсмены и многие другие.
Специальным гостем станет кинорежиссер и сценарист Борис Грачевский. С ним обсуждается возможность съемки на площадках форума сюжета юмористического киножурнала «Ералаш», сообщают в управлении молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края.
Главные мероприятия молодежного форума пройдут с 9 по 14 июня на территории комплекса «Сибирское подворье» в районе села Новотырышкино, жить участники будут в санаториях и хостелах Белокурихи.
Большую часть расходов берет на себя правительство Алтайского края. Трехразовое питание и проживание в течение шести дней будет частично компенсироваться организационным взносом участников в размере 4 тысяч рублей.
Образовательная программа форума АТР включает 14 направлений, в рамках которых будут работать 20 площадок:
- развитие молодежного предпринимательства «Мой бизнес»;
- развитие сельского хозяйства «Агропрорыв»;
- развитие системы образования «Школа лидеров образования»;
- развитие здравоохранения и пропаганда здорового образа жизни «Будь здоров»;
- развитие туристического потенциала «В турпотоке»;
- развитие молодежных культурных инициатив «Арт-мастерская»;
- развитие патриотических инициатив «Живу здесь»;
- развитие инфраструктуры добровольчества и некоммерческих организаций «Добро, бро»;
- развитие массового спорта «Живи спортом»;
- рабочая молодежь «Я профи»;
- развитие местного самоуправления «Муниципальный локомотив»;
- развитие медиа и информационного пространства «Медиадвиж»;
- школа молодых ученых «Большой Алтай»;
- развитие межнационального взаимодействия.
Росмолодежь поддержит грантами проекты участников форума. Напомним, в прошлом году победители конкурсов социальных и бизнес-проектов получили поддержку в размере 100, 200 и 300 тысяч рублей.
Регистрация на форум «Алтай. Территория развития» началась 1 апреля и завершится в середине мая. Участниками форума могут стать молодые люди от 18 до 35 лет. Чтобы попасть на АТР, необходимо зарегистрироваться на портале Росмолодежь, выбрать форум и оставить заявку.
Отбор участников форума пройдет на конкурсной основе. Для конкурса необходимо представить портфолио и описать свой проект. После завершения регистрации организаторы выберут лучшие портфолио и работы, авторы которых отправятся на форум. Акцент при оценке качества проектов сделают на идее развития территорий и помощи своему региону. Подробности о форуме и условия участия – на официальном сайте мероприятия.
Справка: форум «Алтай. Территория развития» является преемником международного молодежного управленческого форума «Алтай. Точки Роста», который в крае проводят с 2009 года. За десятилетнюю историю участниками форума стали более 15 000 человек из 62 регионов Российской Федерации и 43 стран мира из числа молодых предпринимателей, лидеров НКО, управленцев среднего и старшего звена в различных сферах деятельности.
Сегодня форум «Алтай. Территория развития» является единственным в России управленческим форумом, целью которого является создание прогрессивной команды талантливых управленцев для решения комплекса задач в разных сферах, сообщает официальный сайт Алтайского края.
Фото: pixabay.com
Алтайский край два года подряд лидирует в Сибири по темпам обновления тепловых сетей
Газификация региона, переселение из ветхого и аварийного жилья, состояние коммунальных сетей, обращение с твёрдыми коммунальными отходами. В АКЗС прошёл правительственный час с участием министра строительства и ЖКХ Алтайского края Ивана Гилёва.
Иван Гилёв сообщил, что в 2025 году Алтайскому краю на обновление объектов ЖКХ по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» направлено 798 миллионов рублей, из них больше 790 миллионов выделено из федерального бюджета. В текущем году наблюдается уменьшение количества жалоб на отопление в связи с завершением отопительного сезона 2024–2025 годов и снижением аварийности.
«На развитие сферы теплоснабжения региона с 2018–2024 год было направлено 8 млрд рублей, построено 120 новых котельных, заменено 1079 котлов, проложено 305 тепловых сетей. По доле обновляемых сетей Алтайский край уже два года подряд становится лидером среди регионов СФО», — сказал министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилёв.
Говоря о ситуации в строительной отрасли, Иван Гилёв отметил уменьшение объёмов ипотечного кредитования, рост кредитов на стройку, и соответственно сокращение количества строящихся объектов на рынке. Но в целом ситуация в отрасли не столь катастрофична. Объём строительных работ за семь месяцев текущего года составил 64 млрд рублей.
«Одним из основных показателей является ввод жилья. С 2014 по 2024 год в рамках федеральных проектов построено более 5 млн тысяч квадратных метров жилья, что на 13% превышает доведённый до субъекта показатель. Благодаря росту строительства в обеспеченности жильём населения мы находимся на третьем месте среди регионов СФО и практически достигли среднероссийского уровня — 29 квадратных метров на человека», — сказал министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилёв.
У краевых парламентариев было много вопросов по газификации края и связанных с этим проблемах простых потребителей. Иван Гилёв напомнил депутатам о ситуации в газовой отрасли в целом по стране. В регионе к природному газу за несколько последних лет было подключено 14 тысяч домов. Голубое топливо пришло в сёла Алтайского, Бийского, Зонального, Калманского, Косихинского, Советского, Троицкого и других районов края.