Опасные детские игрушки пытались провезти в Алтайский край

За март должностные лица мобильных групп Алтайской таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Алтайскому краю вернули в Казахстан более 90 тонн детских игрушек. У перевозчиков не было разрешительных документов на товары.
Мобильные группы Алтайской таможни на участках, приближенных к российско-казахстанской границе, ежедневно осуществляют контроль за перемещением товаров.
С начала 2019 года мобильные группы Алтайской таможни проверили 1 670 транспортных средств. При этом 3 655 тонн товаров вернули в Казахстан из-за отсутствия документов, подтверждающих право ввоза на территорию Российской Федерации. Среди возвращенных товаров были фрукты, овощи, автозапчасти, продукты питания, товары народного потребления и другие товары.
Увеличился объем ввоза детских игрушек, большая часть которых была возвращена в Республику Казахстан. Только в марте было возвращено более 90 тонн игрушек. Отправителями товаров являлись резиденты Казахстана.
«Работа мобильных групп направлена на предотвращение ввоза на территорию России санкционной продукции, а также товаров, на которые в Республике Казахстан установлен меньший размер ввозных таможенных пошлин, чем в Российской Федерации. Эффективность данной работы обусловлена в том числе тесным взаимодействием с Пограничным управлением ФСБ России по Алтайскому краю, органами Россельхознадзора, Ространснадзора, Роспотребнадзора, МВД России», – сообщают на сайте Сибирского таможенного управления. Фото: Сибирское таможенное управление
В Алтайском крае с 2026 года заработает новый налоговый режим для малого бизнеса

Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания 25 сентября приняли закон о введении на территории региона специального налогового режима — автоматизированной упрощённой системы налогообложения (АУСН). Новый режим начнёт действовать с 1 января 2026 года и станет доступен предпринимателям, чей годовой доход не превышает 60 млн рублей, а численность сотрудников — не более пяти человек.
Главная особенность «АвтоУСН» — освобождение бизнеса от уплаты страховых взносов и подачи декларации. Все расчёты будут вестись автоматически через личный кабинет налогоплательщика, а данные о доходах поступать напрямую из банков.
Налоговые ставки составят 8 % для режима «доходы» и 20 % для режима «доходы минус расходы». По словам председателя комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александра Локтева, более высокие по сравнению с традиционной УСН ставки объясняются тем, что в них уже включены страховые взносы, а пенсионные права и социальные гарантии предпринимателей сохраняются.
Как уточнили в краевом парламенте, АУСН не отменяет действующие налоговые режимы, а лишь даёт малому бизнесу дополнительный выбор. Эксперимент по применению АУСН будет проходить по всей стране до конца 2027 года.