Девочка с синдромом Дауна учится на отлично в обычной барнаульской частной гимназии

Единственная в стране девочка с синдромом Дауна, которая успешно освоила общеобразовательную школьную программу, учится в барнаульской частной гимназии. С этим заболеванием людям сложно обучаться, у них часто наблюдаются отставания в интеллекте по сравнению со сверстниками.
Но 10-летняя Варя доказала собственным примером, что нет ничего невозможного.
Третьеклассницу Варю Чаплыгину никто не считает особенной. Ни одноклассники, ни родители, ни учителя. И неудивительно – несмотря на синдром Дауна, девочка легко осваивает общеобразовательную программу и общается с ровесниками. Учится без троек, овладела даже самым сложным для детей с таким недугом предметом – математикой.
Варя научилась играть на фортепиано, петь, танцевать, умеет рисовать, занимается спортом. В этом году заняла третье место в городском конкурсе по географии, а дома любит читать литературу на английском языке, в то время как многие особенные школьники с трудом учатся разговаривать.
В общеобразовательную школу девочка попала в рамках нового закона об инклюзивном образовании, когда особенные дети учатся в одном классе с обычными. Правда, в государственной школе с большим количеством одноклассников ребенок плохо адаптировался, и Чаплыгины перевели ее в частную малокомплектную Гуляевскую гимназию. Здесь Варя смогла раскрыться. Конечно, иногда школьница показывает характер, но учителя легко сглаживают углы.
Педагоги считают, что особенные дети способны адаптироваться к окружающему миру, если родители максимально вложили силы в его развитие на самом первом году жизни. Улучшение состояния ребенка напрямую зависит от отношения семьи к нему. Если ребенка считают инвалидом, он будет таким, а если считают нормальным – адаптируется и со временем будет мало отличаться от обычных детей. А обычные одноклассники от взаимодействия с особенными детьми вырастают толерантными и более добрыми.
С «солнечной» девочкой познакомилась корреспондент телеканала «Катунь 24» Полина Жданова.
Гостевые дома Алтайского края официально выходят из «серой зоны»
В Алтайском крае стартовал федеральный эксперимент по упорядочиванию сферы услуг гостевых домов. Регион стал одним из 18 пилотных субъектов, где до конца 2027 года планируется вести учёт таких объектов и включать их в специальный реестр, чтобы вывести этот сегмент туристического бизнеса из тени, сообщает Telegram-канал АКЗС.
Председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семёнов подчеркнул, что закон вводит конкретные требования к гостевым домам: владельцы должны провести самооценку и подтвердить наличие базовых удобств — замены постельных принадлежностей, санузла с горячим водоснабжением, душа, доступа к интернету и оборудованного места для приёма пищи.
«Это фактически вводит минимальный стандарт предоставления туристической услуги. Это очень важно и для собственников, и в первую очередь для туристов, которые будут пользоваться этими услугами», – отметил он.
По словам Семёнова, новые правила позволяют хозяевам гостевых домов официально выйти из «теневой экономики». В обмен на выполнение налоговых обязательств они получают признание своей деятельности и входят в инфраструктуру официального туристического рынка, гарантируя гостям минимальное качество услуг.
Закон был принят в окончательной редакции на сессии АКЗС 25 сентября.