Павловский деревообрабатывающий комбинат произвел первую плиту МДФ

Запуск Павловского деревообрабатывающего комбината выходит на финишную прямую, там произвели первую плиту МДФ. Теперь цикл от заготовки древесины до её полной переработки полностью замкнут.
Павловский ДОК – пример безотходного производства. В качестве сырья используется щепа, которая остается после обработки деревьев. Производство первой плиты завершает процесс отладки всех систем и механизмов комбината. В ближайшее время тестовые запуски оборудования продолжатся.
После получения продукции в автоматическом режиме продолжают работать два центральных механизма – рафинёр (оборудование для превращения щепы в волокно) и энергоцентр комбината.
Напомним, строительство Павловского ДОК стартовало 2 года назад. Инвестиции в проект составили 6 млрд рублей. Предполагаемая мощность – 250 тысяч куб. метров продукции в год.
После запуска нового комбината налоговые отчисления «Алтайлеса» составят порядка 1,5 млрд рублей, к тому же на производстве создано около 200 рабочих мест.
ДОК соответствует критериям индустрии 4.0. То есть он полностью автоматизирован. Комбинат будет работать круглосуточно 330 дней в году. Помимо МДФ-панелей оборудование может изготавливать плиты повышенной и высокой плотности.
Гостевые дома Алтайского края официально выходят из «серой зоны»
В Алтайском крае стартовал федеральный эксперимент по упорядочиванию сферы услуг гостевых домов. Регион стал одним из 18 пилотных субъектов, где до конца 2027 года планируется вести учёт таких объектов и включать их в специальный реестр, чтобы вывести этот сегмент туристического бизнеса из тени, сообщает Telegram-канал АКЗС.
Председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семёнов подчеркнул, что закон вводит конкретные требования к гостевым домам: владельцы должны провести самооценку и подтвердить наличие базовых удобств — замены постельных принадлежностей, санузла с горячим водоснабжением, душа, доступа к интернету и оборудованного места для приёма пищи.
«Это фактически вводит минимальный стандарт предоставления туристической услуги. Это очень важно и для собственников, и в первую очередь для туристов, которые будут пользоваться этими услугами», – отметил он.
По словам Семёнова, новые правила позволяют хозяевам гостевых домов официально выйти из «теневой экономики». В обмен на выполнение налоговых обязательств они получают признание своей деятельности и входят в инфраструктуру официального туристического рынка, гарантируя гостям минимальное качество услуг.
Закон был принят в окончательной редакции на сессии АКЗС 25 сентября.