Депутаты Барнаульской гордумы не поддержали послабления для баров в вопросе ночной продажи алкоголя

В Барнауле депутаты городской Думы высказались против предложения предпринимателей, которые просили скорректировать ограничения на продажу алкоголя в заведениях, расположенных в жилых домах и на прилегающих к ним территориях. Об этом сообщает пресс-служба Барнаульской городской Думы.
Напомним, что действующие ограничения установлены краевым законом № 5-ЗС и постановлением администрации Барнаула, которое определяет прилегающую территорию как участок до 20 метров от стены многоквартирного дома. Для заведений, расположенных ближе к жилым домам и имеющих зал обслуживания менее 30 кв. м, продажа алкоголя запрещена. Это решение вызвало недовольство ряда владельцев баров, чьи заведения раньше работали в ночном формате.
24 сентября председатель БГД Галина Буевич обсудила обращение предпринимателей с депутатами, представляющими бизнес-сообщество, и профильным комитетом по экономической политике и собственности. Владельцы баров предлагали определять границы прилегающей территории не по фиксированным 20 метрам, а по кадастровым границам участка под многоквартирным домом.
Однако депутаты высказали опасения, что такое решение ударит по интересам жителей домов, у которых границы участка определены по отмостке здания — таких много в районах старой застройки. По словам Галины Буевич, возвращение круглосуточных баров под окнами приведет к росту жалоб на шум и фактически сведет на нет достигнутый порядок.
«Раньше к депутатскому корпусу поступало очень много обращений от жителей города по поводу соблюдения тишины после 22:00. Это была большая проблема. Но благодаря ряду последовательных решений нам удалось упорядочить продажу алкоголя в предприятиях общественного питания. В результате жалоб на шум от граждан стало значительно меньше. Такую же динамику подтверждает и статистика правоохранительных органов. Если мы поддержим предложение владельцев баров, то это будет большим шагом назад, что несправедливо по отношению к горожанам», – подчеркнула председатель гордумы.
Жители Алтайского края могут получить до 100 тысяч рублей на подключение к газу
Единовременную выплату до 100 тысяч рублей могут получить жители Алтайского края при подключении природного газа к дому. Эта региональная мера поддержки относится к льготным категориям граждан. Как правило, её хватает, чтобы покрыть большую часть расходов. А иногда и полностью компенсировать затраты.
Семья Гуковых провела газ зимой этого года. До этого дом топили углём, а готовили на электрической плите. По словам Натальи, жительницы Новоалтайска, это долго, хлопотно и дорого. После газификации расходы сократились в два раза.
«Расходы раньше были на дрова, на уголь. Сейчас уголь вообще с каждым годом дорожает. Несмотря на повышение цен на газ, мы даже выиграли в этом плане, мы платим в два раза меньше, чем с твердотопливным котлом», – рассказывает жительница Новоалтайска Наталья Гукова.
Управление социальной защиты предоставляет единовременную материальную помощь, денежную выплату или субсидию льготным категориям граждан. К ним относятся многодетные семьи, малоимущие, граждане в трудной жизненной ситуации, дети войны, ветераны боевых действий, участники СВО и их семьи. С полным списком можно ознакомиться на официальном сайте ведомства.
«Главным критерием для этих мер социальной поддержки является то, чтобы гражданин был собственником жилого помещения, подключаемого к природному газу. Ну и, соответственно, чтобы жилое помещение находилось на территории Алтайского края», – говорит начальник отдела социальной поддержки управления социальной защиты по городу Новоалтайску и Первомайскому району Анастасия Торощина.
За 2025 год компенсацией воспользовались 1245 жителей региона. Основные получатели – многодетные и малоимущие семьи.