Алтайский шинный комбинат модернизирует производство с помощью Фонда развития промышленности

АО «Алтайский шинный комбинат» (АШК) приступил к масштабной модернизации своего производства, направленной на импортозамещение и технологическое обновление. Реализация проекта «Модернизация производства грузовых шин» стала возможной благодаря финансовой поддержке Фонда развития промышленности (ФРП), с которым было заключено соответствующее кредитное соглашение.
В рамках инициативы на предприятии планируется не только обновить существующие линии и приобрести новое специализированное оборудование, но и внедрить передовые технологические решения, а также инвестировать в повышение квалификации сотрудников. Это создаст основу для дальнейшего развития производства и расширения ассортимента выпускаемой продукции.
Ожидается, что в результате модернизации производственные мощности комбината увеличатся на 40 %, что позволит нарастить объемы поставок для ключевых партнеров и значительно повысить качество шин. Особый акцент будет сделан на продукции, предназначенной для эксплуатации в сложных условиях: бездорожье и различных климатических зонах.
По словам технического директора АШК Александра Баяндина, ключевыми задачами проекта являются увеличение выпуска 21-дюймовых грузовых шин для крупных автопроизводителей и освоение производства новых моделей для тяжелых дорожных условий. Практическая реализация проекта начнется в ближайшее время с подготовки площадок под монтаж нового оборудования, которое будет промаркировано специальными стикерами «При поддержке Фонда развития промышленности».
В ФРП подчеркивают, что проект полностью соответствует целям программы «Автокомпоненты».
5,7 млрд рублей дополнительно поступит в Алтайский край из федерального бюджета
20 ноября депутаты Госдумы приняли в окончательной редакции федеральный бюджет на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Алтайскому краю дополнительно выделили 5,7 млрд рублей, сообщает пресс-служба АКЗС.

В связи с увеличением объема межбюджетных трансферов из бюджета страны, а также и налоговых и неналоговых доходов изменяются основные параметры краевого бюджета. Доходная часть на 2026 год увеличилась на 5 млрд 743 млн рублей (до 204 млрд 845 млн рублей), расходная – на 5 млрд 744 млн рублей (до 218 млрд 812 млн рублей).
Проект закона «О краевом бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» во втором чтении парламентарии рассмотрят на ближайшей сессии 27 ноября.
Ко второму чтению дополнительно предусмотрены средства на:
- развитие агропромышленного комплекса – 120 млн рублей;
- оплату услуг по доступу образовательных организаций к интернету – 156 млн рублей;
- поддержку физической культуры и спорта – 182 млн рублей;
- поддержку здравоохранения – 534 млн рублей;
- социальную поддержку участников СВО и членов их семей – 1,9 млрд рублей.
Муниципалитетам планируется дополнительно направить 1,9 млрд рублей. Общий объем финансовой помощи городам и районам в 2026 году составит 69,1 млрд рублей. Это дополнительные средства на оплату труда – 200 млн рублей, а также средства на поддержку местных инициатив – 50 млн рублей. На дороги финансирование составит 787,8 млн рублей, на благоустройство общественно значимых сельских территорий – 30 млн рублей.
















