25 сентября 2025 / 17:31

Полпред президента в СФО поручил провести ремонт школ, дорог и построить соцобъекты в Хакасии

Источник фото:
пресс-служба полномочного представителя президента РФ в СФО

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев в формате видеоконференции провёл личный приём жителей Хакасии, обратившихся к Владимиру Путину через мобильную приёмную главы государства.

Жительница Черногорска, многодетная мать, попросила помочь с капитальным ремонтом здания школы № 1, старейшего учебного заведения города. По итогам приёма региональным властям поручено организовать ремонт кровли и завершить работы к 2027 году.

Жительница посёлка Усть-Абакан обратила внимание на отсутствие женской консультации. Серышев поручил построить быстровозводимый модульный объект и ввести его в эксплуатацию к августу 2026 года.

Учитель из села Пуланколь Аскизского района пожаловалась на отсутствие спортивной площадки. Полпред поручил построить её к 5 августа 2026 года – в преддверии Дня физкультурника.

Жители аварийного дома на улице Горького в селе Аскиз пожаловались на состояние инженерных систем и перекрытий. До начала отопительного сезона 2026 года дом капитально отремонтируют.

Кроме того, по итогам приёма принято решение отремонтировать участок дороги Таштып – Карагай протяжённостью более 6,7 км. Работы должны пройти с мая по сентябрь 2026 года.

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 19:13

Гостевые дома Алтайского края официально выходят из «серой зоны»

В Алтайском крае стартовал федеральный эксперимент по упорядочиванию сферы услуг гостевых домов. Регион стал одним из 18 пилотных субъектов, где до конца 2027 года планируется вести учёт таких объектов и включать их в специальный реестр, чтобы вывести этот сегмент туристического бизнеса из тени, сообщает Telegram-канал АКЗС.

Председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семёнов подчеркнул, что закон вводит конкретные требования к гостевым домам: владельцы должны провести самооценку и подтвердить наличие базовых удобств — замены постельных принадлежностей, санузла с горячим водоснабжением, душа, доступа к интернету и оборудованного места для приёма пищи.

«Это фактически вводит минимальный стандарт предоставления туристической услуги. Это очень важно и для собственников, и в первую очередь для туристов, которые будут пользоваться этими услугами», – отметил он.

По словам Семёнова, новые правила позволяют хозяевам гостевых домов официально выйти из «теневой экономики». В обмен на выполнение налоговых обязательств они получают признание своей деятельности и входят в инфраструктуру официального туристического рынка, гарантируя гостям минимальное качество услуг.

Закон был принят в окончательной редакции на сессии АКЗС 25 сентября.