Стали известны подробности ночного пожара в жилом доме в Барнауле

Сегодня, 19 марта 2019 года, в Барнауле произошло возгорание в частном доме по улице Чернышевского, 259. Погибло 2 человека.
Сообщение о возгорании поступило от очевидцев в 01:26. На место происшествия направили пожарно-спасательные подразделения.
«На момент прибытия огнеборцев крыша одноэтажного двухквартирного дома горела открытым огнем. Около часа потребовалось пожарным для полной ликвидации возгорания, достигшего площади 100 квадратных метров», – отмечают в МЧС.
В работе были задействованы 27 человек и 8 единиц техники, в условиях сильного задымления разведку и тушение вели три звена газодымозащитной службы.
Два человека, мужчина и женщина, находившиеся в доме на момент происшествия, не смогли своевременно покинуть опасную зону. Наиболее вероятная причина случившегося – неосторожное обращение с огнем, обстоятельства трагедии выясняются.
«С начала года 62 человека в Алтайском крае стали жертвами огненной стихии, что значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года. Порой регистрируются и случаи групповой гибели людей», – отмечают в МЧС.
В случае пожара или появления дыма немедленно позвоните по телефону 101, указав точный адрес.
Фото: pixabay.com
Полпред провёл совещание по вопросам подготовки регионов Сибири к осенне-зимнему периоду

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провёл совещание по подготовке регионов Сибири к осенне-зимнему сезону 2025–2026 годов и модернизации коммунальной инфраструктуры.
Открывая заседание, полпред подчеркнул: главная задача для власти, местного самоуправления, коммунальных организаций и надзорных органов – обеспечить безаварийное прохождение отопительного сезона и комфортные условия для населения.
«Качественная работа всех систем зависит во многом от добросовестного исполнения своих обязанностей управляющими компаниями. Их работу надо держать на постоянном контроле и быстро реагировать на жалобы», – сказал Серышев.
Особое внимание уделили ходу ремонтных и восстановительных работ на объектах. Известно, что плановые мероприятия в большинстве регионов близятся к завершению.
Обсуждались также вопросы снижения аварийности: согласно данным Минстроя, количество происшествий на коммунальных объектах уменьшилось на 12,3% по сравнению с предыдущим сезоном. Модернизация теплосетей остаётся ключевым фактором стабильного прохождения осенне-зимнего периода, считает Анатолий Серышев.
По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в этом году Сибири выделено 4,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Регионы могут направить половину средств от списания задолженности по федеральным бюджетным кредитам на модернизацию ЖКХ.
«Уже списана задолженность 8 субъектам Сибири – республикам Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайскому краю, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областям, – напомнил полпред. – В результате, эти субъекты могут дополнительно профинансировать модернизацию ЖКХ почти на 8 миллиардов рублей. Надо всем активнее использовать такую возможность», – призвал полпред.
Речь также шла о восстановлении коммунальной инфраструктуры в подшефных регионах – Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской области. Анатолий Серышев поблагодарил за ответственный подход работников, которые принимают участие в восстановлении мирной жизни в новых российских регионах.
«Уверен, что слаженная работа федеральных, региональных органов власти, местного самоуправления и коммунальных компаний позволит качественно провести отопительный период и оперативно реагировать на возникающие аварийные ситуации», – резюмировал Серышев.