Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Автомобилистов начнут штрафовать за грязный выхлоп в России

17 марта 2019, 16:38

Минтранс разработал дорожную карту по введению в городах зон, в которые будет запрещен въезд автомобилей с низким экологическим классом. Штраф за въезд автомобилям меньшего экологического класса будет увеличен.

Машинам, у которых класса нет, его будут присваивать. По словам главы Госавтоинспекции Михаила Черникова, автомобилистам для этого ничего не придется делать, сообщает Российская газета.



Документ по экологическим зонам находится на согласовании. Одно из предложений – это увеличение штрафа за проезд. Сейчас штраф за такое нарушение составляет 500 рублей, как за нарушение требований любого знака или дорожной разметки. Насколько предлагает минтранс увеличить штраф за нарушение требований знаков по экологическому классу, пока неизвестно.



На сегодняшний момент экологические дорожные знаки нигде не применяются, хотя вступили в силу они еще в июле 2018 года. Проблема в том, что большинство автомобилей у нас экологического класса не имеет. Заносить данные об экологическом классе в паспорта транспортных средств начали в 2011 году, менее 10 лет назад. По данным Госавтоинспекции, за 2017 год у нас было зарегистрировано всего 59 790 435 автомобилей. Из них 9 299 057 в возрасте от 10 до 15 лет. А старше 15 лет – 21 452 089 машин. То есть 51% автомобилей в России старше 10 лет и не имеет экологического класса, вписанного в паспорт.



Согласно постановлению правительства, знаки, запрещающие въезд машин по экологическому классу, не будут распространяться на автомобили, у которых экологический класс не установлен вплоть до июля 2021 года. То есть половине автовладельцев до середины 2021 года не будут грозить ни штрафы, которые планируется ввести уже осенью этого года, ни запреты на въезд. 



Те, кто не может раскошелиться на новый автомобиль высокого экологического класса, будут ограничены в правах. Тем, у кого автомобили совсем старые, ничего грозить не будет.



Скорее всего, после июля 2021 года автомобили с неустановленным классом будут признаны «Евро 0». А значит, всем им будет запрещено въезжать в любые зоны с ограничениями и придется заплатить штраф.

В качестве выхода из такой ситуации разработчики дорожной карты предлагают ввести возможность упрощенного оформления экологического класса. Оформить его можно уже сейчас. Для этого необходимо обратиться в специализированную лабораторию, где выдадут соответствующее заключение. Такая экспертиза будет около 5 тысяч рублей.

С полученным заключением необходимо обратиться в ГИБДД для внесения изменений в регистрационные документы, то есть в паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации. За это придется заплатить госпошлину в размере 850 рублей.

Выявлять нарушителей, въехавших под соответствующий знак или в соответствующую зону будут автоматические комплексы фото- и видеофиксации нарушений.

Правила дорожного движения предполагают исключения для военных, пожарных, скорой помощи, а также машин аварийной газовой службы. Однако исключений для техники ЖКХ в них не предусмотрено, поэтому пока неясно, кто будет убирать территории с ограничением въезда «Евро 4».

Все это делается не только для сохранения экологии, но в том числе и для обновления автопарка. Автопарк стареет, что вредит не только экологии, но и людям – увеличивается количество аварий по причине неисправности автомобилей. Подобную реформу провели во многих стран Европы, после чего машины устаревшего экологического класса начали массово привозить в Россию.



Европа освободила свою территорию от старых машин, и после этого стала жестко ограничивать въезд по экологическим классам на ту или иную территорию.



Фото: pixabay.com


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

25 июня 2019, 22:00

Лучших выпускников чествовали сегодня в правительстве Алтайского края. 90 школьников наградили именными плакетками от губернатора края Виктора Томенко.

Пожелания выразил правительству региона выпускник 42-й барнаульской гимназии Аркадий Величко. Золотого медалиста наградила именной плакеткой от имени губернатора края зам. председателя правительства Ирина Долгова.

Аркадий 3 года подряд занимал призовые места во всероссийской олимпиаде школьников по химии. Признаётся, без любимого учителя достичь таких высот было бы трудно. Теперь он намерен поступать в Московский государственный университет на факультет фундаментальной медицины. Для этого ему нужно было сдать только основные экзамены – русский и базовую математику. Профильный предмет химию сдавать не пришлось, зачтут победу в олимпиаде. 

Аркадия и еще 89 лучших выпускников выбрали из 12 тысяч остальных в крае. Ответственность за будущее России и нашего региона скоро ляжет на их плечи.

25 июня 2019, 21:45

Выпуск новостей в 20:30, 25 июня

25 июня 2019, 21:15

В средствах массовой информации края живо обсуждали назначение куратором нашего региона министра труда и социального развития Максима Топилина. Напомню, решением правительства России самые неблагополучные регионы России (а их насчитали десять) теперь будут опекать федеральные министры. Цель — улучшить положение дел: повысить доходы населения, снизить бедность, сократить безработицу, увеличить приток денег в экономику. Очевидно, что министр Топилин будет тесно взаимодействовать с краевым правительством. Появление у края высокопоставленного куратора, который будет нести персональную ответственность за результаты развития края, — факт положительный. Ведь появляются новые возможности напрямую, минуя всякие бюрократические барьеры, работать с федеральным центром. Ведь как ни крути, а «наш человек» в федеральном правительстве – это существенный ресурс развития края, фактически главный и весьма влиятельный лоббист, наделенный серьезными полномочиями самим премьер-министром. Как нам удастся использовать этот ресурс и появившиеся возможности – покажет будущее.

25 июня 2019, 21:10

Международный форум «Электронная неделя на Алтае – 2019» проходит в Барнауле.

Экс-чрезвычайный и Полномочный посол Республики Бенин в России Анисет Габриель Кочофа рассказал, как проходит форум.     

25 июня 2019, 20:50

Бывший арендатор парка «Изумрудный» в Барнауле получил условный срок за незаконную рубку деревьев. Владимиру Фишеру назначили наказание в виде двух лет лишения свободы условно, также ему нужно выплатить 11 миллионов рублей в качестве компенсации. Об этом сообщает пресс-служба Октябрьского районного суда.

Уголовное дело было возбуждено в ноябре 2017 года. В администрации города тогда поясняли, что разрешение на снос аварийных деревьев в парке запросил новый арендатор. Комиссия определила, что в парке 128 таких деревьев. Когда началась вырубка, горожане возмутились и направили заявление в полицию. Суд признал Фишера виновным в незаконной вырубке 313 деревьев. В течение 10 дней приговор можно обжаловать.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.