Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Правила при задержании полицией изменятся для россиян

17 марта 2019, 16:09

Законопроект, расширяющий круг лиц, право на звонок которым предоставляется задержанному, разработал зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Граждане должны иметь возможность сообщить о своём задержании и местонахождении любым родственникам, а не только близким.

По действующему Закону «О полиции», задержанному по подозрению в совершении преступления предоставлено право сделать один телефонный звонок близкому родственнику или близкому лицу. Круг таких лиц четко ограничен: отец, мать, сын, дочь, брат, сестра, дедушка, бабушка, невеста.

«Если у человека, скажем, нет близких родственников или их нет в этом городе, а есть только двоюродный брат, например, то позвонить ему, получается, нельзя», – рассказал Александр Хинштейн.
Поправки в Закон «О полиции» позволят задержанному уведомить о своём месте нахождения любого родственника.



Также на полицию возлагается обязанность сообщать близкому родственнику (родственнику) или близкому лицу пострадавшего о принятых мерах помощи, а также информацию о его направлении в медицинскую организацию. Сделать это следует не позднее 24 часов.



Другие поправки направлены на совершенствование деятельности полиции по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и иных правонарушений.



Например, на полицию возлагается обязанность осуществлять розыск лиц, исчезнувших внезапно, без видимых к тому причин, местонахождение и судьба которых остаются неизвестными, или утративших связь с родственниками.

Кроме того, законопроектом усиливается правовая защита граждан и организаций в случае проникновения сотрудников полиции на принадлежащие гражданам и организациям земельные участки и территории. В течение 24 часов правоохранители обязаны будут проинформировать собственника о таком проникновении, если оно было осуществлено в его отсутствие.

Законопроект планируется рассмотреть на заседании экспертно-консультативного совета фракции «Единая Россия» 18 марта, после чего будет принято решение о внесении его в Госдуму, сообщает Парламентская газета.

Фото: pixabay.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

26 июня 2019, 13:10

В России в КоАП было внесено множество поправок. Для водителей появилось множество неожиданных изменений, сообщает «Российская газета».

Теперь за автомобильные грязные знаки можно лишиться прав, но только в том случае, если будет доказано, что запачканы они умышленно. На сегодняшний день КоАП за подобное предусматривает предупреждение или штраф 500 рублей. Также будет предусматриваться штраф за видоизменненный знак, который просто перевернут, в размере 5 тысяч рублей или лишение прав на один-три месяца.

Также без прав останется тот, кто спровоцировал аварию и скрылся с места происшествия, даже если его машина не пострадала.

Нередкая ситуация: один водитель подрезал другого, тот, чтобы уйти от столкновения, сманеврировал и врезался в третий автомобиль. А тот водитель, который спровоцировал аварию, уехал.

В постановлении изложена еще одна важна позиция: те, кто нарушает правила дорожного движения, не имеют никаких преимуществ перед другими автомобилистами. Речь идет о ситуациях, когда водитель двигается по обочине или по дороге с односторонним движением по встречной полосе.

Также новизной в постановлении является обязательное наличие у водителя копии полиса ОСАГО. Если полис оформлен в электронном виде, а у водителя нет с собой его бумажной копии, привлекать к ответственности за отсутствие документа такого водителя нельзя.

Некоторые поправки вызвали споры у владельцев автомобилей. Согласно постановлению, если основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации не соответствуют и цвет, и режим работы световых приборов на передней части автомобиля, то может применяться 3-я часть этой статьи. Она предусматривает лишение прав на срок от 6 месяцев до года. А также конфискацию этих приборов. А если не соответствует только цвет или только режим работы приборов, то может применяться только 1-я часть этой статьи. Она предусматривает штраф 500 рублей.

26 июня 2019, 12:50

Выпуск новостей в 10:00, 26 июня

1. Порядок в процессе выдачи охотничьих лицензий наведут алтайские парламентарии.

2. В этом году действуют самые лояльные правила для рыбаков в крае.

3. Экологи рассказали о вреде запуска воздушных шаров.

4. Юные музыканты со всего Алтайского края собрались вместе на профильной смене «Бардовская песня».

26 июня 2019, 12:30

Полицейские завершили расследование уголовного дела в отношении 26-летнего жителя Бийска. Молодой человек обвиняется в совершении кражи и мошенничестве. Утвержденное обвинительное заключение направлено в прокуратуру.

Как сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю, в 2018 году мужчина похитил из гаража своего бывшего работодателя надувной батут. На одном из известных сайтов объявлений он разместил пост о продаже аттракциона. Реализовывать краденый товар бийчанин тем не менее не планировал. 

Злоумышленник занизил стоимость товара и пообещал доставку в любой регион страны, а также за её пределы, дабы завлечь потенциальных покупателей. Предложением заинтересовался житель Орловской области. Договорившись о цене, мошенник действительно отправил клиенту батут через транспортную компанию и даже предоставил фотографию накладной. Однако после того, как покупатель перечислил около 100 тысяч рублей за товар, продавец вернулся в транспортную компанию и написал заявление на возврат.

В итоге злоумышленник «продал» батут четыре раза, который так и не доехал до Иркутской области, Республики Хакасия и Белоруссии.

На этом преступная деятельность бийчанина не закончилась. Мужчина расклеил в близлежащих селах объявления о предоставлении строительных услуг. Злоумышленник обещал клиентам установить заборы, отремонтировать крыши и заменить окна, но по факту только осуществлял замеры, заключал договоры и брал деньги. Ремонта так и не дождались четверо заказчиков из Смоленского и Бийского районов.

В августе 2018 года мужчина решил попробовать заработать на алтайском мёде и красной икре, которых у него не было. Мошенник разместил в интернете объявление о продаже деликатесов. Цена, как и в случае с батутом, была значительно ниже, чем у конкурентов. У злоумышленника заказали продукцию из Ленинградской, Кемеровской и Новосибирской областей, Татарстана, Дагестана, Забайкалья и Краснодарского края. Все клиенты перечислили бийчанину предоплату, но заказ свой не получили.

Общий материальный ущерб по всем 17 эпизодам составил почти один миллион рублей. Решение суда мужчина будет дожидаться в следственном изоляторе.

26 июня 2019, 12:09

В полицию поступило сообщение о факте обнаружения купюры достоинством пять тысяч рублей с признаками подделки. Следственно-оперативная группа прибыла в расчетно-кассовый центр Бийска для выяснения всех обстоятельств произошедшего.

Правоохранители установили, что фальшивая банкнота образца 1997 года поступила в финансовое учреждение из управления инкассации для проведения экспертизы. Поддельный билет оказался в кассе магазина хозяйственных товаров. Затем его вместе с остальной наличностью передали инкассаторам.

Как выяснилось, технология изготовления купюры полностью отличается от технологии производства подлинных денежных знаков. Выполнена она на бумаге с помощью струйной печати. В настоящее время банкнота и видеозапись из магазина изъяты. Проводится предварительная проверка, сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю.

26 июня 2019, 11:50

Житель Барнаула сообщил в социальных сетях , что сегодня, 26 июня 2019 года, в Барнауле произошла коммунальная авария на пересечении проспекта Комсомольский и улицы Союза Республик.

«Очередной порыв на пересечении проспекта Комсомольского и улицы Союза Республик», сообщил очевидец в паблике «Инцидент Барнаул» во «Вконтакте».

 

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.