Правила при задержании полицией изменятся для россиян

Законопроект, расширяющий круг лиц, право на звонок которым предоставляется задержанному, разработал зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Граждане должны иметь возможность сообщить о своём задержании и местонахождении любым родственникам, а не только близким.
По действующему Закону «О полиции», задержанному по подозрению в совершении преступления предоставлено право сделать один телефонный звонок близкому родственнику или близкому лицу. Круг таких лиц четко ограничен: отец, мать, сын, дочь, брат, сестра, дедушка, бабушка, невеста.
«Если у человека, скажем, нет близких родственников или их нет в этом городе, а есть только двоюродный брат, например, то позвонить ему, получается, нельзя», – рассказал Александр Хинштейн.
Поправки в Закон «О полиции» позволят задержанному уведомить о своём месте нахождения любого родственника.
Также на полицию возлагается обязанность сообщать близкому родственнику (родственнику) или близкому лицу пострадавшего о принятых мерах помощи, а также информацию о его направлении в медицинскую организацию. Сделать это следует не позднее 24 часов.
Другие поправки направлены на совершенствование деятельности полиции по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и иных правонарушений.
Например, на полицию возлагается обязанность осуществлять розыск лиц, исчезнувших внезапно, без видимых к тому причин, местонахождение и судьба которых остаются неизвестными, или утративших связь с родственниками.
Кроме того, законопроектом усиливается правовая защита граждан и организаций в случае проникновения сотрудников полиции на принадлежащие гражданам и организациям земельные участки и территории. В течение 24 часов правоохранители обязаны будут проинформировать собственника о таком проникновении, если оно было осуществлено в его отсутствие.
Законопроект планируется рассмотреть на заседании экспертно-консультативного совета фракции «Единая Россия» 18 марта, после чего будет принято решение о внесении его в Госдуму, сообщает Парламентская газета.
Фото: pixabay.com
Современные фельдшерские пункты открыли в двух районах Алтайского края
Масштабное обновление медицинской инфраструктуры продолжается в рамках проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

Медицинские объекты возвели в селе Плотава Алейского района и в поселке Первомайском Мамонтовского района.
Для села Плотава, в котором проживают около 300 человек, включая 43 ребенка, открытие фельдшерского пункта стало долгожданным событием.
«Нам удалось создать не просто «здание», а светлую, уютную, современную мини-поликлинику. Теперь у врача-терапевта Сергея Васильевича Кучкина и его команды есть всё необходимое для оказания качественной медицинской помощи прямо на месте», – подчеркнул куратор Алейского медицинского округа, главный врач БСМП №2 Александр Берестенников.
Новый ФАП в поселке Первомайском будет обслуживать почти 400 местных жителей. Уже 15 лет медицинскую помощь здесь оказывает фельдшер Юлия Горбатовская.
«Мы переехали из старого помещения в светлое, просторное и полностью оснащенное здание. Здесь есть все необходимое для приема пациентов, проведения процедур и оказания неотложной помощи», - поделилась медик.
Всего до конца года в Алтайском крае будут достроены еще 28 ФАПов, три врачебные амбулатории и две поликлиники, отметили в Министерстве здравоохранения региона.