Какова ситуация в Алтайском крае с ишемической болезнью сердца
Каждый четвертый житель России умирает от ишемической болезни сердца. Такие данные опубликовал Росстат. По информации ведомства, это самая частая причина смерти в стране. Какова ситуация в Алтайском крае? И как не попасть в печальную статистику — узнавала Екатерина Петунина.
В Алтайском крае ишемией — так называют кислородное голодание сердца — болеют двести с лишним тысяч человек. В группе риска — мужчины старше 40 лет. По словам медиков, болезнь возникает из-за атеросклероза — закупорки коронарных артерий. Боль в груди, аритмия и одышка — это повод обратиться к врачу. Но ишемия коварна — зачастую протекает бессимптомно. Константин Гатальский, врач Кардиологического отделения Краевой клинической больницы:— Могут привезти с подозрениями на язвенную болезнь, обострение гастрита, панкреатита, все это может протекать под масками. Может пойти по астматическим вариантам, когда кроме выраженной одышки пациента больше ничего не беспокоит. Кислородное голодание сердца в 70% случаев вызывает инфаркт. В Кардиологическом отделении Краевой клинической больницы с диагнозом «ишемия» ежедневно поступает до пяти пациентов. В год — больше тысячи. Больных лечат с помощью современных технологий. Например, медикаментов, которые растворяют атеросклеротические бляшки за считанные минуты. Правда, эти препараты действуют только в первые 90 минут с начала приступа. Но чаще больные терпят до последнего и вызывают «скорую помощь» спустя несколько часов. В этом случае поможет только операция. Антонина Бочарова, заведующая Кардиологическим отделением Краевой клинической больницы:
— Необходимо в течении ближайших минут сразу вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Самостоятельно можно использовать нитроглицерин, прожевать таблеточку аспирина и ждать приезда врачей. Сейчас врачи зафиксировали хоть и небольшое, но снижение смертности от ишемии с 10 до 5%. И Алтай может этим гордится — региональный показатель в два раза ниже, чем в целом по России. И все же лучше позаботится о профилактике: бросить курить, правильно питаться и заняться спортом.
Обновление терапевтического отделения продолжается в ЦГБ Бийска
На время ремонта пациенты терапии получают медицинскую помощь на пятом этаже стационара.

Более 10 млн рублей направят на ремонт терапевтического отделения в Бийской центральной районной больнице. Специалисты отремонтируют напольные покрытия, потолок, электропроводку и сантехнические коммуникации. Также запланированы отделочные работы, обновление дверей и мебели.
"В ходе ремонта будут отремонтированы 12 палат, 2 поста, медицинские кабинеты, коридор и технические помещения. В палатах над кроватями появятся кнопки вызова медицинского персонала, а у специалистов отделения – смарт-часы, на которые сразу после нажатия кнопки поступает сообщение, к какому пациенту необходимо подойти", – поделился главный врач Сергей Ковязин.
Завершение ремонта намечено на конец декабря, рассказали в Министерстве здравоохранения Алтайского края.
















