В Алтайском крае снижается младенческая смертность. Подробности
По оперативным данным Росстата в Алтайском крае показатель младенческой смертности в январе-июне 2015 года снизился в сравнении с аналогичным периодом 2014 года на 16,5%.
В регионе разработан план мероприятий по повышению рождаемости и снижению смертности. Наряду с мерами социальной направленности, он включает и медицинский компонент, сообщает пресс-служба Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.
Сегодня в Алтайском крае разработана и внедрена модель трехуровневой организации медицинской помощи матери и ребенку, в основу которой положен принцип этапности оказания помощи (ЦРБ – многопрофильные стационары городов с межрайонными отделениями и родильные дома – перинатальный центр). Благодаря этому уровень материнской смертности удалось снизить с 27,4 на 100 000 рожденных живыми в 2012 году до 13,9 в 2014 году.
Важная мера по сохранению репродуктивного здоровья женщин – это снижение абортов. Все женщины, обратившиеся за направлением на медицинский аборт, в крае обеспечены предабортным консультированием специалистов-психологов. В 2014 году такая помощь оказана более, чем 5500 женщинам. В настоящее время приняли решение о сохранении беременности из числа проконсультированных 1100 женщин. Кроме того, в регионе приняты дополнительные мероприятия по профилактике нарушений репродуктивной функции.
Важным событием для края стало открытие в марте 2010 года краевого центра сохранения и восстановления репродуктивной функции, задача которого — оказание высокоспециализированной и высокотехнологичной помощи семейным парам с бесплодием. За время работы в центре было около 80 000 обращений, оказана помощь 18 000 супружеским парам, выполнено 1500 циклов ЭКО. В конце прошлого года губернатор края Александр Карлин принял решение увеличить ежегодное количество квот на ЭКО. Благодаря этому обрести надежду стать счастливыми родителями ежегодно смогут 1200 пациенток.
Свидетельством значительного укрепления материально-технической базы службы родовспоможения говорит появление на свет в конце 2014 года четверняшек. Рождение четверни — крайне редкое явление. Не каждая женщина способна забеременеть четверней, сохранить беременность и выносить. Акушеры-гинекологи в современных условиях сделали уникальный профессиональный подвиг – сохранили беременность до жизнеспособных сроков. Малыши родились маловесными, но здоровыми.
Для роста рождаемости и продолжения стабилизации показателей младенческой смертности потребуется огромная и длительная работа. Значительным шагом в ее продвижении станет перинатальный центр, строительство которого ведется на территории медицинского кластера.
В ходе своего визита в Алтайский край министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подчеркнула правильность выбранного направления развития медицины региона. «Система здравоохранения края выстраивается гармонично, не случайно и показатели улучшаются, и общая смертность снижается. Объективные статистические показатели отражают позитивные перемены, которые происходят в регионе», — отметила Вероника Скворцова.
Обновление терапевтического отделения продолжается в ЦГБ Бийска
На время ремонта пациенты терапии получают медицинскую помощь на пятом этаже стационара.

Более 10 млн рублей направят на ремонт терапевтического отделения в Бийской центральной районной больнице. Специалисты отремонтируют напольные покрытия, потолок, электропроводку и сантехнические коммуникации. Также запланированы отделочные работы, обновление дверей и мебели.
"В ходе ремонта будут отремонтированы 12 палат, 2 поста, медицинские кабинеты, коридор и технические помещения. В палатах над кроватями появятся кнопки вызова медицинского персонала, а у специалистов отделения – смарт-часы, на которые сразу после нажатия кнопки поступает сообщение, к какому пациенту необходимо подойти", – поделился главный врач Сергей Ковязин.
Завершение ремонта намечено на конец декабря, рассказали в Министерстве здравоохранения Алтайского края.
















