14 февраля 2019 / 19:26

«ВКонтакте» заблокирует поиск людей по фотографиям

«ВКонтакте» заблокирует поиск людей по фотографиям
Социальная сеть «ВКонтакте» планирует закрыть поиск людей по фотографиям. Причиной стал сервис под названием SearchFace, который собирает и использует личные данные пользователей без их согласия.

Кто стоит за созданием сайта, неизвестно. Он появился недавно, а доменное имя было зарегистрировано в ноябре 2018 года. Как сообщают пользователи, сайт работает и успешно находит профили пользователей «ВКонтакте», используя любую загруженную фотографию, даже уменьшенную, в профиль или в солнечных очках.



Еще по теме: Рассказываем, чем опасны приложения по поиску человека по фотографии

Это не первый подобный ресурс, созданный отечественными разработчиками. В 2016 году в России заработала система под названием FindFace, которая делала то же самое – искала людей в соцсети «ВКонтакте» по загруженному в нее фото. Она подбирала подходящих пользователей по 80 различным признакам, и с ее помощью нашлись люди, безуспешно ходившие на эфиры программы «Жди меня». В 2018 году создатели FindFace закрыли проект для обычных посетителей – их технология теперь применяется только в крупных корпорациях.

Изначально FindFace создавался для знакомств – можно было сфотографировать понравившегося человека, а затем найти его страничку и написать личное сообщение.



Представители соцсети намерены обратиться в суд, обвиняя создателей SearchFace в сборе и использовании личных данных пользователей без их согласия. Речь идет о «грубом нарушении правил», заявили РИА Новости в пресс-службе «ВКонтакте».

Также разработчики «ВКонтакте» анонсировали некие «продуктовые обновления», которые ограничат доступ подобных сервисов к персональной информации.

Фото: pixabay.com

можно поделиться через
30 сентября 2025 / 19:03

Житель Бийска выиграл суд с «Почтой России» за превышение сроков доставки письма

Источник фото:
Катунь 24

Поводом для обращения бийчанина в суд послужило существенное нарушение контрольного срока пересылки. Письмо, отправленное им из Красноярска 25 июля 2024 года, было доставлено в поселок Эльбан Хабаровского края лишь 22 августа 2024 года. 

Фактическое время доставки составило 28 дней при установленном сроке в 11 дней, рассказали в пресс-службе судов Алтайского края. Ненадлежащее исполнение почтой своих обязательств привело к нарушению прав потребителя услуги, установил суд.

С АО «Почта России» в пользу отправителя взыскали компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей, штраф 500 рублей за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке, а также судебные расходы в сумме 367 рублей.