Рассказываем, как подготовить ребенка к воздействию информационной среды

С процессом взросления потребность человека в информации вырастает. Ребенок рано или поздно оказывается в огромном и хаотичном информационном потоке и сталкивается с негативным контентом.
Любая информация воздействует на человека. Она влияет на образ мышления, жизненные ценности и стиль поведения ребёнка. Информационное окружение создает из человека личность.
Современные дети начинают общаться с разными цифровыми устройствами на «ты» с дошкольного возраста. Такое погружение в мир гаджетов не всегда благотворно сказывается на эмоциональном и физическом развитии ребенка.
Как родителям подготовить ребенка, чтобы он мог противостоять опасностям информационной среды? Необходимо развивать критическое мышление – способность к анализу и оценке угроз информационного пространства. А также создавать навыки информационной самозащиты. Не стоит пренебрегать возможностями современных технических и программных средств, запрещающих и ограничивающих опасный контент. Самым надежным инструментом защиты ребёнка остается родительский контроль.
Материалы сайта Министерства образования и науки Алтайского края помогут вам узнать о рисках, которым ребенок может подвергаться при получении неограниченного и неконтролируемого доступа к интернету, и защитить информационное пространство детей от негативного влияния.
Всероссийский Единыйурок.рф проводит занятия по безопасности в интернете и помогает сделать пространство безопасным в первую очередь для юных пользователей, а также для взрослых. Основными темами в 2018 году стали информационное перенасыщение, размещение персональных данных, нежелательный или опасный контент, безопасность устройства выхода в интернет и другие.
Фото: pixabay.com
Студенты Алтайского края борются за 200 тысяч рублей в проекте «Безграничные СПОсобности»
Сегодня студенты среднепрофессиональных учреждений со всего края собрались в Барнауле. Они участники регионального проекта «Безграничные СПОсобности». Их цель – не только найти новые знакомства, улучшить свои профессиональные навыки, но и выиграть 200 тысяч рублей. Эти средства можно потратить на создание креативного пространства в своём техникуме или колледже.
На протяжении двух недель студенты решали задания кейс-марафона «Профессиональное завтра». Они разрабатывали и реализовывали собственные экологические проекты, а также повышали навыки маркетинга и креативного мышления. По итогам кейс-марафона 20 лучших команд со всего края стали участниками итогового слёта «Командный трек: СПО будущего».
«Сегодня нас ждут испытания, связанные с творчеством, обязательно интеллектуальные испытания. Здесь важно ребятам проявить логику и смекалку. И, конечно, мы хотим посмотреть на то, как они проявляются в командной работе. Из подручных материалов необходимо будет создать город СПО», – рассказала эксперт проекта Марина Зайцева.
На итоговом слёте команды СПО создавали творческие арт-объекты, посвящённые истории Алтайского края, макеты собственного города СПО и участвовали в интеллектуальной викторине.
Команда, набравшая наибольшее количество баллов по итогам кейс-марафона и итогового слёта, станет победителем проекта и будет награждена на сцене регионального фестиваля. Его проведут 2 октября – в День среднего профессионального образования.