30 сентября 2025 / 21:13

Школа в Рубцовском районе помогает детям мигрантов освоить русский язык и местные традиции

Нехватка рабочих рук в Алтайском крае, как и по всей стране, частично решается за счёт привлечения трудовых мигрантов. Как вопросы интеграции детей с миграционной историей решаются в Алтайском крае на примере одного из сел, смотрите в нашем сюжете.

Изучение русской культуры дети с миграционной историей начинают со стихов великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, правнука африканского мигранта Абрама Ганнибала, воспитанного Петром I. Мадина, которая в числе других детей с миграционной историей обучается в средней школе села Куйбышево Рубцовского района, не исключение.

«Мадина – вообще молодец! Она поразила своей хорошей памятью сразу, как только пришла. И природные задатки играют свою роль, потому что она одна из лучших в школе запоминает слова. И думаю, что её двуязычие помогает ей», – сказала учитель немецкого языка Куйбышевской средней школы Рубцовского района Инна Штырц.

Посёлок Куйбышево в Рубцовском районе во многом уникальный: в местной школе около половины учеников составляют дети с миграционной историей. Но началась эта история не вчера.

Сразу за школой установлен мемориал землякам, погибшим на фронте в годы Великой Отечественной войны. И если вчитаться в фамилии героев, легко убедиться, что вклад в нашу общую победу был интернациональным. Возможно, именно по этой причине часть мигрантов, бежавших от войны и бедности в Таджикистане, выбрали посёлок Куйбышево. Единственной местной школе пришлось дополнить образовательную программу для детей с миграционной историей.

«У нас создана подготовительная группа для детей дошкольного возраста. В этом году мы начинаем работать с продлённой группой и также на внеурочной деятельности и дополнительных занятиях», – говорит директор Куйбышевской средней школы Рубцовского района Ольга Чернова.

Результаты таких дополнительных занятий уже заметно отразились на освоении основной программы. Так, благодаря грамотному и продуманному подходу к обучению детей с миграционной историей, школьной дисциплине и уважению к нашему общему прошлому эти дети уже сегодня демонстрируют способность и желание интеграции в культурно-правовое пространство нашей огромной страны в отдельном небольшом посёлке.

14 ноября 2025 / 21:03

Губернатор Алтайского края встретился с главой регионального Народного фронта

Виктор Томенко и Алексей Чесноков обсудили обращения, которые поступают на прямую линию президента России, и совместные планы.

Одной из главных тем остается работа с участниками СВО и их близкими. В прошлом году Народный фронт помог 130 таким семьям. В крае для них действуют более 40 мер поддержки. Помогают и жители — собрали для фронта 18 миллионов рублей, передали 35 автомобилей, 22 мотоцикла, 100 беспилотников и бензиновые генераторы.

20 ноября состоится прямая линия с губернатором Алтайского края. Народный фронт участвует в сборе обращений. Так, в прошлом году на прямую линию Владимира Путина через общественников обратились 30 тысяч жителей региона.

Губернатор принял 15 общественных предложений Народного фронта. По итогам их рассмотрения будут даны поручения краевым ведомствам.