Уникальные снимки снежных барсов зафиксировали фотоловушки на Алтае

Новые кадры со снежными барсами были сняли на Алтае. Уникальные снимки с фотоловушек получены в Аргуте.
Там обитает ключевая группировка ирбисов на Алтае.
На последнем кадре – самка снежного барса Юнчи с двумя барсятами, изучающими странное для этих мест бревно.
По словам научного сотрудника Сайлюгемского парка Алексея Кужлекова, котята родились весной прошлого года и сейчас им около года.
Еще по теме: Самка снежного барса спасла котят от фотоохотника на Алтае
В декабре 2018 года Научный сотрудник Сайлюгемского национального парка смог близко подойти к самке снежного барса с тремя котятами и сделать несколько снимков.
Еще по теме: Гринпис и WWF России выступили против строительства газопровода «Алтай» через плато Укок
Популяция снежных барсов живет на плато Укок, плоскогорье в Кош-Агачском районе Горного Алтая, в 1998 году оно было включено в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». Природоохранные организации WWF России и Гринпис предостерегают о последствиях прохождения газопровода «Алтай» («Сила Сибири 2») через плато Укок в Республике Алтай. Они выступили с совместным заявлением по поводу планируемого строительства газопровода.
Видео: Самку снежного барса с котятами видели на плато Укок
Осенью 2017 года были зафиксированы первые фотосвидетельства обитания ирбиса на плато Укок. Летом 2018 года самку ирбиса по имени Южанка и двух ее котят снова зафиксировала камера: оба котенка успешно пережили зиму, выросли и окрепли.
Благодаря усиленной охране на Аргуте и созданию Сайлюгемского нацпарка с 2010 года ученые наблюдают некоторое увеличение численности группировки снежного барса.
Фото: Типичный Горно-Алтайск
Алтайский историк Дмитрий Вейн стал лауреатом премии «Наши»
Мы продолжаем рассказывать о лауреатах премии «Наши» телеканала «Катунь 24». Это люди, которые не только добились общественного признания и профессиональных успехов, но и внесли весомый вклад в развитие региона и всей России.
В номинации премии телеканала «Катунь 24» «Наши. Патриоты» награду получил Дмитрий Константинович Вейн, кандидат исторических наук, исполнительный директор регионального отделения Поискового движения России. Уже 14 лет он вместе со студентами и школьниками по крупицам восстанавливает историю Великой Отечественной войны. Дмитрий Вейн – участник девяти поисковых экспедиций в рамках Всероссийской Вахты памяти на территориях Новгородской и Брянской областей. За это время накопилось множество находок и историй, когда семьи красноармейцев узнавали правду о подвигах своих предков.
Награду Дмитрию Вейну вручила сенатор Российской Федерации Наталья Кувшинова. Она отметила высокий вклад поисковиков, волонтёров и множества неравнодушных жителей края в дело сохранения исторической памяти.
«Сегодня абсолютно точно можно сказать, что патриотизм по праву стал настоящим символом и Алтайского края, и всей страны. В сегодняшних условиях это вдвойне и втройне важно и актуально. И когда мы говорим про патриотическое воспитание подрастающего поколения, сохранение исторической правды – это одно из основных направлений не только государственной политики в целом, но и деятельности наших общественных организаций. Они действительно очень сильны, они заявляют о себе на федеральных и международных площадках. И победитель этой премии Дмитрий Константинович – яркий пример того, как на протяжении многих лет работа общественной организации идёт в рамках преемственности поколений, связи поколений и сохранения нашей исторической правды и справедливости», – сказала сенатор Российской Федерации Наталья Кувшинова.
Премия телеканала «Катунь 24» «Наши» – хороший повод ещё раз отметить заслуги жителей нашего региона, которые ежедневным трудом вносят свой вклад в формирование благосостояния Алтайского края и всей России, пишут современную историю страны и бережно хранят её прошлое с надеждой на светлое будущее.