9 октября 2018 / 10:00

Гринпис и WWF России выступили против строительства газопровода «Алтай» через плато Укок

Гринпис и WWF России выступили против строительства газопровода «Алтай» через плато Укок

Природоохранные организации выступают с совместным заявлением по поводу планируемого строительства газопровода. WWF России и Гринпис предостерегают о последствиях прохождения газопровода «Алтай» («Сила Сибири 2») через плато Укок в Республике Алтай.

В сентябре 2018 года во Владивостоке прошел Восточный экономический форум, на котором ПАО «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) обсуждали контракт о транспортировке газа по западному маршруту газопровода.



Ранее на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Монголии Халтмагийном Баттулги президент России Владимир Путин поддержал идею строительства газового трубопровода из России в Китай через Монголию. В июне 2018 года казалось, что власть и бизнес прислушались к требованиям природоохранных организаций. 



Ещё по теме: Строительство газопровода на Китай перенесут с территории плато Укок

Тем не менее осенью 2018 года обсуждение западного маршрута газопровода снова активизировалось.



«Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно заявлял о недопустимости строительства газопровода через плато Укок. Если маршрут не будет изменен, то уже в следующем году объект всемирного наследия «Золотые горы Алтая» может быть переведен в список «Всемирное наследие под угрозой», а этот факт – позор для любой страны. Россия и Китай будут в полной мере ответственны за это. WWF России и Гринпис призывают другие природоохранные организации присоединиться к заявлению о недопустимости строительства газопровода «Алтай» через плато Укок», – говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы по ООПТ Гринпис.

Разговоры о строительстве газопровода ведутся уже много лет, и планы «Газпрома» всегда вызывали критику российских, международных организаций и сообществ коренных малочисленных народов, для которых плато Укок – священное место. В поддержку требования об изменении маршрута прокладки газопровода в 2008 году было собрано около 15 тысяч, в 2013 году – более 17 тысяч подписей.



Напомним, специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Сайлюгемского национального парка зафиксировали, что на плато Укок обитают не менее пяти редких снежных барсов. Два года назад плато Укок приобрело особое значение и рассматривается специалистами как важный очаг обитания снежного барса.



Ещё по теме: Самку снежного барса с котятами снова видели на плато Укок



Плато Укок – плоскогорье в Кош-Агачском районе Горного Алтая, в 1998 году оно было включено в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». В 2005 году во исполнение Россией международных обязательств по охране объектов природного наследия на плато был создан природный парк «Зона покоя Укок». Здесь находится множество археологических памятников, курганы, в одном из которых в 1993 году была найдена мумия «алтайской принцессы», возраст находки оценивается в 2,5 тысячи лет, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF.




Фото: Алтае-Саянское отделение WWF


можно поделиться через
1 октября 2025 / 19:52

Алтайский историк Дмитрий Вейн стал лауреатом премии «Наши»

Мы продолжаем рассказывать о лауреатах премии «Наши» телеканала «Катунь 24». Это люди, которые не только добились общественного признания и профессиональных успехов, но и внесли весомый вклад в развитие региона и всей России.

В номинации премии телеканала «Катунь 24» «Наши. Патриоты» награду получил Дмитрий Константинович Вейн, кандидат исторических наук, исполнительный директор регионального отделения Поискового движения России. Уже 14 лет он вместе со студентами и школьниками по крупицам восстанавливает историю Великой Отечественной войны. Дмитрий Вейн – участник девяти поисковых экспедиций в рамках Всероссийской Вахты памяти на территориях Новгородской и Брянской областей. За это время накопилось множество находок и историй, когда семьи красноармейцев узнавали правду о подвигах своих предков.

Награду Дмитрию Вейну вручила сенатор Российской Федерации Наталья Кувшинова. Она отметила высокий вклад поисковиков, волонтёров и множества неравнодушных жителей края в дело сохранения исторической памяти.

«Сегодня абсолютно точно можно сказать, что патриотизм по праву стал настоящим символом и Алтайского края, и всей страны. В сегодняшних условиях это вдвойне и втройне важно и актуально. И когда мы говорим про патриотическое воспитание подрастающего поколения, сохранение исторической правды – это одно из основных направлений не только государственной политики в целом, но и деятельности наших общественных организаций. Они действительно очень сильны, они заявляют о себе на федеральных и международных площадках. И победитель этой премии Дмитрий Константинович – яркий пример того, как на протяжении многих лет работа общественной организации идёт в рамках преемственности поколений, связи поколений и сохранения нашей исторической правды и справедливости», – сказала сенатор Российской Федерации Наталья Кувшинова.

Премия телеканала «Катунь 24» «Наши» – хороший повод ещё раз отметить заслуги жителей нашего региона, которые ежедневным трудом вносят свой вклад в формирование благосостояния Алтайского края и всей России, пишут современную историю страны и бережно хранят её прошлое с надеждой на светлое будущее.