В Алтайском крае стали шить больше платьев
Масштабы производства увеличились на 13% за первые пять месяцев 2025 года.

С начала года на Алтае сшили 12 тысяч платьев из текстильных материалов. При этом основное производство сосредоточено в Барнауле.
120 школьников и студентов Алтайского края стали участниками слёта «Хранители истории»
Память о прошлом — это дело молодых. Впервые в Алтайском крае состоялся масштабный региональный слёт «Хранители истории». Он собрал 120 участников со всего региона — школьников и студентов, которые всерьёз увлечены сохранением исторической памяти. Что значит для этих ребят быть хранителем истории — в репортаже телеканала «Катунь 24».
Одни страницы истории написаны чернилами. Другие — подвигом, считают участники регионального слёта «Хранители истории». В этом году в краевой столице он прошёл впервые. Почётный гость слёта, участник проекта «Алтай – земля героев» Андрей Пиминов знает о подвигах не понаслышке. Он – участник специальной военной операции, кавалер ордена Мужества. Сегодня Андрей передаёт свой опыт тем, кто сохраняет историю здесь, в тылу.
«Вы большие молодцы. Потому что важно сохранить эту историю, важно донести до людей, до окружающих людей, чтобы они понимали, что вы всё это знаете, вы помните всю эту историю», – отметил участник проекта «Алтай – земля героев» Андрей Пиминов.
На слёт «Хранители истории» приехали 20 команд со всего края, а заявок было почти в 7 раз больше. Сегодня в Барнауле школьники, студенты среднего профессионального образования. Среди участников движения – 12-летняя Дарья из села Буланиха Зонального района. Её отряд «Миротворец 22» взял шефство над обелиском в родном селе. Ухаживают за ним уже несколько лет.
«Наш «Миротворец» также поддерживает чистоту на памятниках, на двух памятниках. Мы также помогаем пожилым людям. Недавно на 9 мая мы раздавали ленточки пожилым людям, молодёжи и детям», – рассказала участница отряда «Миротворец 22» Дарья Худюкова.
Участники слёта учатся работать с семейными архивами, создавать генеалогическое древо, проходят тактическую подготовку с бойцами Росгвардии. А ещё для них экскурсии и показ патриотических фильмов о военных Алтайского края.
«Хранители истории – это про сопричастность, и мы формируем как раз командную сопричастность. Поэтому именно отряды стали такими востребованными в каждом муниципалитете. Ребята поняли, что они часть большого сообщества, и вот сегодня мы в рамках слёта будем посвящать в хранители», – отметила председатель Совета регионального отделения «Движения первых» Алтайского края Ирина Рыбина.
Посвящение в хранители — самый волнительный момент. Участникам вручили отличительные знаки – «Хранитель истории». Теперь это звание — не только про подвиги прошлого, но и про ответственность за будущее.